Беременность и йога

None
Будущей маме не стоит вести «растительный образ жизни», то есть валятся на диване и поглощать калории. Это самое подходящее время для развития, познания мира и себя. В этом беременной женщине поможет йога.

Что такое йога?

Йога для беременных

Йога - это очень древний метод осознанного, а главное гармоничного самосовершенствования человека. Многие знают о йоге только то, что это комплекс упражнений, где надо скручиваться в немыслимые узлы. Другие думают, что йога - это сидение на иглах, битых стеклах, проглатывание огня. Это не имеет с йогой ничего общего… Йогой называют идеальную форму физических упражнений, а также фиксацию тела в определенной позе. Все упражнения наполняют человека движением. Они развивают позвоночник, тренируют переднюю, заднюю, а также боковые и внутренние части тела. Так тренируются и суставы, мышцы, связки, системы и органы. Симметрия, которая соблюдается во всех позах, оказывает расслабляющие, а главное - балансирующее действие на все тело. Важно при занятиях йогой правильно дышать. Дыхание необходимо контролировать, учится синхронизировать с выполняемыми движениями.

Йога-терапия

Йога-терапия для беременных

Это действительно целебная система. Это - пробуждение сил самого организма. Доказано, что с помощью йога-терапии можно исцелить практически все функциональные расстройства и даже вылечить ряд заболеваний. Йога помогает при заболеваниях органов дыхания и кровообращения, крови, системы пищеварения, эндокринной системы, нервно-психических расстройствах, болезнях мочеполовой сферы. Еще йога способна укрепить иммунитет человека. Это прекрасный способ реабилитации и восстановления сил. Йога помогает контролировать агрессию и поможет снять стресс. Кроме того, йога помогает в лечении бесплодия. Благодаря йоге некоторые женщины становились счастливыми мамами. А для уже беременных мам йога поможет подготовится к родам.

Йога для беременных

Йога для будущих мам – это часть йога-терапии. И чем раньше мама начнет заниматься йогой, тем лучше. Первые дни беременности, токсикоз и перестройка всех систем организма – все это довольно таки сложно для женщины. Йога же сможет отвлечь будущую маму от плохих мыслей и укрепит ее физическое и психологическое здоровье.

Как заниматься йогой?

Группа йоги для беременных

Лучше всего заняться йогой в специальных группах для беременных. Следует делать это 2-3 раза в неделю. Кроме того будущей маме пойдут на пользу и упражнения по 15-20 минут дома. Заниматься йогой беременным можно вплоть до родов. Каждое занятие должно проходить под успокаивающую и расслабляющую музыку. Основное количество упражнений направлены на укрепление мышц спины и позвоночника.

Правильное дыхание

Это очень важно при занятиях йогой. Оно называется пранаяме, дыхание йогов. Такое оригинальное дыхание способствует снятию усталости, стресса и напряжения. Практика такого дыхания очень полезна для беременных, ведь оно помогает абстрагироваться от внешних факторов, тонизирует нервную систему. Это особенно полезно будущим мамам, так как их психика очень ранима сейчас.

Тренировка специальных мышц

Тренировка специальных мышц во время беременности

Йога поможет маме и уберечься от разрывов. Чтобы роды прошли удачно, будущим мамам необходимо как можно чаще сидеть по-турецки, это значит скрестить ноги в удобной позе. Кстати, делать это нужно не на мягкой поверхности. Беременный нужен твердый диван, там она сможет сидеть со скрещенными ногами. Главное – не забывать о прямом позвоночнике. Так она постепенно готовится к родам. Беременным, которые страдают варикозным расширением вен, йога будет как нельзя кстати. Маме нужно обратить внимание на йогу уже с первого триместра беременности. Йога поможет нормализовать кровообращение в бедрах и ногах. Особенно хороши упражнения типа «березки». Итак, теперь ты знаешь, как йога может помочь тебе родить здорового и крепкого малыша без осложнений! Вперед на групповые занятия!

Автор: Алиса Крон

Читайте также: