Разрывы и разрезы во время родов

None
Конечно же, роды без осложнений не должны сопровождаться травмами и разрывами. При нормальном родовом процессе проблем со здоровьем роженицы и ее малыша – быть не должно. Но, к сожалению, роды без осложнений сегодня – редкость. Часто, женщина просто психологически не готова к родам – и это приводит к родовому травматизму. Основные проблемы после родов - различные разрывы и разрезы мягких тканей родовых путей.

Причины возникновения разрывов

Разрывы во время родов

Разрывы шейки матки могут возникнуть тогда, когда шейка матки открылась еще не полностью, а вот голова плода сильно прижалась ко входу в малый таз. Происходит давление на прямую кишку и мочевой пузырь. Женщина тужиться, она пытается избавиться от боли. В этом существует высокая опасность! Так действительно возможен разрыв! При нормальных родах головка плода опускается медленно, ткани влагалища и промежности расширяются постепенно. Ускорение процесса – приведет к травмам влагалища. Будущей маме следует прислушиваться к рекомендациям врача и акушерки. Ей не стоит тужиться раньше времени. Головка должна полностью заполнить все влагалище. Травмы возможны и на самой промежности. При быстром разгибании головы малыша во время ее рождения половые губы могут пострадать от разрывов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первые роды: страхи, опасения, советы

Для чего нужна эпизиотомия и перинеотомия?

Бывают ситуации, что и сами врачи разрезают промежность. Это необходимо для того, чтобы увеличить объем кольца, а также сократить второй период родов. Боковой разрез промежности называется эпизиотомия. А прямой разрез промежности называют перинеотомией. Последний разрез проводят при угрозе разрыва промежности. Если рождающаяся головка сильно растягивает кожу промежности, та белеет и готова лопнуть. Врачи уверены, что ровные края резаной раны будут легче зарастать.

Чтобы резать

Такие разрезы также проводят при внутриутробной гипоксии плода. Так можно ускорить процесс рождения. Разрезы промежности производят ножницами. Если это перинеотомия - режут вниз от влагалища к прямой кишке. Направо наискосок – если это эпизиотомия. Операцию делают на глубину пару сантиметров в момент максимального растяжения тканей. Разрез происходит без анестезии. Это - экстренная операция. Женщина скорее всего и не почувствует этой боли на фоне общей.

Лечение послеродовых разрывов и разрезов

После родов врач осматривает женщину. Если были разрывы или производились разрезы - целостность тканей будут восстанавливать. Делать это с обезболиванием или нет – решит врач и сама роженица. Все зависит от степени повреждения. Так, если присутствуют только разрывы шейки матки, анестезия - не требуется. В шейке матки болевые рецепторы - отсутствуют. Итак, на эти разрывы просто накладывают швы, причем делают это с помощью рассасывающихся нитей. Снимать швы после не понадобится.

Доктор прописал

Обычные разрывы и разрезы влагалища и малых половых губ врачи зашивают под местной анестезией. Далее швы обрабатывают перекисью водорода или раствором "зеленки" 1 раз в день. Могут назначить женщине и антибактериальные препараты. Это возможно в случае сильных разрывов.

После операции

Женщинам, которым зашивали промежность, просто необходимо подмывание после каждого посещения туалета. Это обязательная гигиеническая процедура. Подмывание нужно совершать спереди назад. То есть от лобка к прямой кишке. Так можно уменьшить риск попадания микробов в ранку.

Рекомендации после операции

Роженицам со швами на промежности нельзя сидеть около двух недель. Садиться можно только в экстренных случаях, например на унитаз. Мама должна только лежать, стоять и очень аккуратно присаживаться на левую ягодицу. И то только на твердую поверхность. Если мама не будет придерживаться таких рекомендаций – швы могут разойтись.

Читайте также: