Как бороться с бессонницей во время беременности

None
Ты – будущая мама. Ты часто думаешь о своем любимом малыше… Иногда эти мысли настолько тебя тревожат, что ты просто не можешь заснуть до самого утра. Что же делать беременной женщине во время бессонницы? Как ее побороть?

Почему возникает бессонница?

Будущей маме сейчас очень важно беспокоится о гигиене сна. Важно не есть тяжелой пищи перед сном, так как наполненный желудок будет давить на плод. Причиной бессонницы может быть и физическая активность перед сном. Будущей маме важно не назначать на вечер важные дела, которые требуют интеллектуальных и физических усилий. Также беременной женщине не стоит увлекаться просмотром активных фильмов – боевиков, триллеров, драм. Это - лишнее эмоциональное напряжение и стресс. Перед сном беременной следует не пить много жидкости. Частое опорожнения мочевого пузыря также может спровоцировать бессонницу. Лучше всего перед сном выпить чашку теплого молока с медом, чай из трав. Но не стоит увлекаться тонизирующими чаями! Причиной бессонницы может быть и гипогликемия. Это низкий уровень сахара в крови. Так, если перед сном ты чувствуешь дурноту, слабость, у тебя учащается сердцебиение – это именно те симптомы. Обратись к врачу за консультацией.

Лечим бессонницу

Массаж для беременной

Помочь справится с бессонницей может и массаж. Попроси мужа или кого-то из родственников помассировать тебе спину, поясницу, провести массаж стоп и голеностопных суставов. Так ты сможешь расслабиться и избежать судорог. А может попробовать заснуть по более приятной методике? Многим будущим мамам задремать помогает… секс. Вернее то расслабленное состояние, которое наступает после полового акта. Если же и это не помогло - прими вечером теплую ванну или душ. Капни в ванну несколько капель какого-либо ароматического масла, которое поможет тебе расслабиться. Если же перед сном тебе жутко хочется есть – поддайся этому желанию. Съешь бутерброд с вареной индейкой. Полезно и не очень калорийно.

Борись с бессонницей … с утра!

Именно так советуют врачи. Беременной следует избегать перенапряжения и усталости за день. Они могут расстроить твой сон. Если ты привыкла спать днем – попробуй на несколько дней отказаться от этой привычки. Если же во время сна тебя мучают кошмары, проанализируй их, попробуй поговорить об этом с близкими людьми, спроси совет, что делать. Психоаналитики настаивают - обсуждение ночных кошмаров является очень хорошим средством преодоления страха перед ними. Так, родные становятся тебе еще ближе, исчезает страх, успокаивается нервная система.

Спорт против бессонницы

Танцы во время беременности

Плавание, йога, пешие прогулки, ходьба и даже танцы – все это есть очень полезным в борьбе с бессонницей. Кстати, тебе нужно понять, что кровать – это место именно для сна. Беременной женщине следует отвыкнуть от привычки валяться в постели. Будущей маме не стоит смотреть ТВ, лежа читать…

Распространенная проблема

Оказывается, бессонница – это очень распространенная проблема среди беременных. От нее мучаются около 75% будущих мам! Кто-то плохо спит еще в первом триместре беременности, другие - в третьем. Самостоятельно заниматься медикаментозным лечением бессонницы – нельзя! Принимать снотворное врачи не советуют, особенно в первом триместре. Именно тогда эмбрион только формируется. А снотворное может плохо повлиять на нервную систему крошки, это может привести даже к нарушению функции печени и почек. Именно поэтому, если профилактические методы не помогают – обратись к специалистам! И спокойных и сладких снов тебе! Автор: Алиса Крон

Читайте также: