Преждевременные роды: что нужно знать

None
Преждевременные роды – не слишком приятное явление, но в них нет ничего смертельного. От них не застрахована ни одна будущая мама, а потому тебе лучше узнать все о преждевременных родах заблаговременно, и наша статья поможет тебе в этом.

Преждевременные роды: когда?

Преждевременные роды

В современной акушерской практике принято считать беременность доношенной на 37-42 неделе. Соответственно, роды до 37 недели принято называть преждевременными родами, а ребенка – недоношенным.

Как начинаются преждевременные роды?

Преждевременные роды начинаются абсолютно так же, как и своевременные. Женщина чувствует схваткообразную тянущую боль внизу живота и в пояснице. Отходят околоплодные воды и шейная слизь. В таком случае женщину срочно нужно госпитализировать в родильный дом.

От чего случаются преждевременные роды?

Причины преждевременных родов

Причины преждевременных родов могут быть различными: инфекция, механическое повреждение шейки матки, перерастяжение матки (многоплодная беременность, обилие вод, крупный плод). Также спровоцировать преждевременные роды может сильный регулярный стресс, острое инфекционное заболевание матери – ОРВИ, ангина и др.

Начались преждевременные роды: что делать?

Если ты чувствуешь характерные боли в животе, если отошли околоплодные воды – не занимайся самодеятельностью и срочно вызывай врача! Действия медперсонала будут зависеть от того, чем спровоцированы твои ранние роды и возможно ли сохранить беременность. Максимум, который ты можешь предпринять сама – выпить две таблетки но-шпы.

Чем помогут врачи?

Чем помогут врачи

В первую очередь медики вводят женщине препараты, снижающие тонус матки, а также седативные препараты для успокоения беременной. Ее панический страх потерять ребенка еще больше напрягает матку и круг замыкается. Второй этап – устранение причины преждевременной родовой деятельности. Если это инфекция – то тут же назначается курс лечения. Если причиной преждевременных родов стало повреждение шейки матки, то до 28 недели беременности на нее накладываются швы, удерживающие плод внутри. На поздних сроках вводят специальное кольцо Гольджи, которое не позволяет шейке матки расслабиться, а плоду – покинуть утробу матери. В комплекс лечения также входят гормональные препараты, направленные на ускорение созревания легких эмбриона. На тот случай, если преждевременные роды все же состоятся. При отходе околоплодных вод стерильность матки нарушается, а значит – открыт путь для инфекций. Чтобы препятствовать заражению ребенка еще в утробе матери, врач назначает женщине антибактериальные препараты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что взять в роддом

Снизить риск наступления преждевременных родов ты сможешь, если пройдешь полное медицинское обследование до начала беременности и будешь тщательно выполнять все указания врача на протяжении всей беременности.

Читайте также: