Творог и молочные продукты в рационе ребенка

None
Творог и молочные продукты в рационе ребенка являются одной из очень важных групп продуктов, необходимых ребенку в возрасте от 1 года. В их состав входят белки, жиры, витамины, минералы. Ассортимент молочных продуктов очень велик: творог,  молоко, кефир, йогурт, сыр... В случае, если малыш – «искусственник» не стоит отказываться от смесей, несмотря на возраст, который на них указан – от 6 до 12 месяцев.

В последнее время очень большое количество диетологов настойчиво рекомендуют отложить ознакомление ребенка с цельным молоком на более поздний период с 2,5 лет, из-за увеличения числа случаев с пищевой аллергией на белок коровьего молока. Когда же можно начинать давать молочные продукты малышу? И стоит ли это делать вообще? Давай разберемся!

Начнем с творога

В первый раз можно дать попробовать малышу творожок в 8-9 месяцев (если нет проблем со здоровьем). Это обязательно должен быть специальный творожок для деток. Но ты можешь и сама его приготовить. Нужно вскипятить детский кефир и откинуть его на стерильную марлю. Не стоит долго отцеживать, иначе будет суховат. Давай малышу только свежеприготовленный творог, нежелательно, чтобы он стоял. Творожок нужно растереть с грудным молоком или смесью, дать ребенку ¼ ч. л. В следующий раз можешь дать уже половинку. Так постепенно увеличивай порцию, пока не доведешь до 4 чайных ложек.

Начнем с творога

Творог необходим как источник кальция и белка, но только в разумных количествах – примерно 50 г в день. Творог не относится к легкоусвояемым продуктам благодаря высокому содержанию белка.

Кефир

Что же касается кефира, то он не просто благотворно влияет на пищеварение, он также хорошо влияет на иммунитет, благодаря содержанию молочнокислых бактерий и бифидобактерий, которые регулируют нормальную микрофлору желудка и кишечника малыша. Но важно не забывать, что кисломолочные продукты в больших количествах ребенку противопоказаны из-за их высокой кислотности. Институт питания РАМН рекомендует начинать их давать в пищу ребенку с 9-12 месяцев и не больше 200 мл в день. Что касается йогурта, ребенку от 1 года следует давать только детский специализированный молочный, но не сливочный йогурт.

Кефир

Молочко

Цельное коровье молоко деткам до 1 года давать крайне нежелательно. Белок, содержащийся в молоке, довольно тяжело переваривается организмом крохи и может дать нагрузку на почки, что часто вызывает аллергические реакции. В то время как в молочнокислых продуктах створоженный белок уже частично переварен, и поэтому усваивается намного легче, чем белок цельного молока. Допускают использование молока для приготовления кашек и адаптированных молочных смесей, но обязательно в разведенном виде. Давать пить цельное молоко коровы или козы маленькому ребенку нельзя. Лучше сквашивать молоко для того, чтобы самой приготовить кефир, йогурт, простоквашу или ряженку. Молоко рекомендуют вводить в рацион в самую последнюю очередь, когда малыш уже ознакомился со всеми остальными продуктами. Но не раньше, чем в 10-12 месяцев. Притом, что его жирность должна быть 3,25%. Кстати, обезжиренные молочные продукты и с низким процентом жирности деткам до 2 лет не рекомендуются.

Молочко

Малышам также дают ацидофильное молочко - более тягучее, чем молоко, но менее кислое, чем кефир. Сыр, сливки, сметана должны использоваться в питании малыша на 2 году жизни и в небольшом количестве. Как и в случае с йогуртом и творогом, их нужно давать не каждый день. Сметана добавляется в готовые блюда. Сыр рекомендуют измельчать, например, при помощи терки. Его можно давать отдельным блюдом, а можно - как добавление к макаронам. Кисломолочные продукты не только вкусные, но и очень полезные. Они имеют бактерицидные свойства, заселяют микрофлору кишечника необходимыми микроорганизмами, налаживают работу пищеварительной системы, служат хорошей профилактикой запоров, вырабатывают в кишечнике витамины группы В, налаживают работу почек, повышают аппетит. Приятного аппетита твоей крошке!

Читайте также: