Беременность по неделям: 36-я неделя

None

К 36-й неделе беременности мамочка может прибавить в весе от 7 до 17 кг. Идеальной считается прибавка в весе 11-12 кг, если же эта цифра больше, то даме после родов будет сложно восстановить свой обычный вес. Также на этом сроке головка ребенка опускается все ниже, и беременная может почувствовать, что ей стало намного легче дышать. Зато увеличилось давление на мочевой пузырь, и будущая мама может ощущать частые позывы в туалет, даже если совсем недавно она там была.

Здоровье женщины

Беременность по неделям: 36-я неделя беременности

На 36-й неделе беременности необходимо ограничить интимные отношения. Не следует будущей маме также делать резких движений, например, вставая с кровати. Лучше всего сначала повернуться на бочек, затем опустить с кровати ножки и только потом полностью встать. Чтобы предотвратить отеки лодыжек и уменьшить последствия варикоза, надо чаще придавать ножкам горизонтальное положение. На последних месяцах беременности дамы нередко испытывают одышку. Ее причина -  анемия, поэтому надо как можно больше отдыхать. Почувствовав приступы одышки - нужно присесть на стул или на корточки. Также сейчас самое время еще раз внимательно обдумать, проанализировать, все ли готово к визиту в роддом. Полезным будет проконсультироваться с уже рожавшими дамами, почитать тематическую литературу. Посещать медиков на этом сроке беременности надо уже каждую неделю. Будущая мама не должна бояться, если врач предложит ей лечь в роддом заранее, ведь это все делается только для ее пользы и пользы ее малыша.

Что чувствует будущая мама?

На 36 неделе беременности женщины понимают, что их положение - это тяжелый труд и его надо выполнять с большим чувством ответственности. Ведь, внутри таится новая жизнь. На этой неделе беременные дамы становятся совсем неповоротливыми. Будущим мамам тяжело выполнять даже легкие работы по дому. Ожидание приближающихся родов все больше увлекает сознание беременной. А потому беременную преследуют усталость, беспокойство. Не стоит так сильно переживать относительно родов. Это природный процесс и врачи обязательно помогут тебе подарить миру новую жизнь. Продолжают беспокоить отеки на руках, ногах, в области поясницы. Также на 36 неделе беременности хорошо ощутимы движения малыша. Хотя на последних неделях число движений обычно сокращается почти вполовину. Возможны спазмы в мышцах ног и рук, проявления геморроя.

На что обратить внимание?

На 36 неделе беременности малыш уже скопил достаточное количество подкожного жирка. Сейчас он выглядит очень мило. Кожа чада стала светло-розового цвета, проявились симпатичные складочки. Малыш уже достаточно большой, а потому совершает меньше движений. Это не должно пугать будущую маму. Но если ты сильно переживаешь по этому поводу – проконсультируйся со специалистом. Следи за выделениями, если в них есть кровь или слишком много воды - немедленно вызывай бригаду скорой помощи. Это может быть симптомом отслойки плаценты или преждевременного излития околоплодных вод. 

Как выглядит твой будущий малыш?

Малыш на 36-й неделе

Малыш на 36-й неделе беременности

Внешне ребенок уже вполне соответствует представлению о младенце, который излучает здоровье. У него уже много подкожного жира, из-за чего щеки крошки стали упругими и толстенькими, а лицо – гладким и полным. Однако череп у карапуза еще довольно мягкий, потому при прохождении малыша родовыми путями, он может немного сплющиться. На 9-м месяце беременности крошка с каждым днем увеличивает свою массу вес на 17-30 грамм. Сегодня его длина от крестца до темечка составляет 46-47 см, а вес - примерно два с половиною килограмма. Малыш увеличивается в размерах достаточно быстро, его активность с каждым днем все растет.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: