Вторичное бесплодие у женщины

None
В медицинской практике принято разделять бесплодие на первичное и вторичное. Вторичным называют бесплодие у женщин, которые ранее были беременными.

Почему бесплодны?

Первичное бесплодие – это неспособность к деторождению у женщины, ранее не бывшей беременной. Вторичное бесплодие диагностируют в случаях, когда женщина уже была ранее беременна, но не может забеременеть снова в течении года. Также сюда относят женщин с хроническими выкидышами. Чаще всего такие нарушения в организме женщины наступают после абортов, из-за спаечных процессов, различных гинекологических заболеваний. Четверть супружеских пар, которые не лечатся от бесплодия, родители, воспитывающие одного ребенка. Правда некоторые из них имели проблемы и с первым зачатием, но большинство столкнулись с этой проблемой только после первой беременности. Выходит, что первая успешная беременность не становится гарантией успешной беременности в будущем. Статистика утверждает, что супруги, которые планируют завести второго ребенка, но у них это не выходит, реже обращаются к врачу. Они просто не верят в возможность бесплодия и пытаются бороться с проблемой самостоятельно. Такой подход может еще больше усугубить положение, сделать запущенную болезнь и вовсе неизлечимой.

Причины вторичного бесплодия

Если не удается завести второго малыша

Часто причиной вторичного бесплодия является возраст. Завести второго ребенка родители решаются поздно, когда женщине уже за 30. А в этом возрасте начинается спад фертильности, а после 35 лет фертильность резко снижается, а 25 % женщин становятся бесплодными. Но многие женщины не учитывают этот фактор и откладывают рождение второго ребенка до 30-35 лет. Роженицы за 30 рискуют родить неполноценного ребенка. А после 35 лет в два раза чаще происходят выкидыши.

На втором месте среди причин вторичного бесплодия – нарушения гормонального баланса и другие эндокринные заболевания. Часто бесплодными становятся женщины с гиперфункцией щитовидной железы. В этом случае подавляется выработка гормонов женской половой сферы, нарушается менструальный цикл и появляется риск возникновения эндометриоза, синдрома поликистозных яичников. На третьем месте  – гинекологические заболевания: воспалительные заболевания шейки матки, маточных труб и яичников, влагалища. Дисфункциональные маточные кровотечения – тяжелое осложнение, которое является симптомом синдрома поликистозных яичников, эндометриоза или миомы матки.

Аборт и вторичное бесплодие

Неквалифицированные аборты или гинекологические выскабливания также часто становится причиной вторичного бесплодия. Матка больше не может прикреплять к себе оплодотворенные фолликулы. Шансы забеременеть повторно у женщины сводятся к минимуму. Скрытые шрамы, спайки, общие истощающие заболевания и хронические интоксикации, неполноценное питание также может стать причиной бесплодия. В 20% случаев врачи ставят диагноз «биологической несовместимости», за которой скрывается невозможность объяснить или выявить причины бесплодия. Тогда врачи утверждают, что в первый раз паре просто повезло.

Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: