Послеродовая депрессия: откуда берется и как ее преодолеть?

None
Ты только что вернулась из роддома. Дома – куча родственников и друзей, все радуются, веселятся и спешат тебя поздравить с таким знаменательным событием. Ведь, ты, наконец стала мамой! Но ты не хочешь праздника… Твоя мечта забиться в укромный уголочек и никого не видеть. Что это? Это симптомы послеродовой депрессии. Но не бойся, ее можно победить!

Послеродовая депрессия – откуда она берется?

Через нее проходит почти каждая мама. Послеродовая депрессия возникает из-за гормонов. Ведь они вызывают в организме мамы состояние глубокой подавленности. На тебя может свалиться и ощущение опустошенности, причем уже на второй день после родов. Влияет на возникновение этой депрессии и усталость от бессонных ночей, и физические недомогания, атмосфера медицинского учреждения. В твоей душе возникает чувство постоянного дискомфорта. Плюс – к твоим ежедневным заботам добавились и хлопоты, связанные с рождением сына или дочки. К тому же у тебя постоянно болит грудь, так как происходит прилив молока. Его необходимо постоянно сцеживать, а это не всегда приятно. Подавленность плюс физическая усталость – вот и основные причины, которые провоцируют послеродовую депрессию.

Постирать позже

Домашняя послеродовая депрессия

Дома она может только прогрессировать. Особенно, если все заботы и хлопоты с малышом лягут на плечи одной лишь мамы. Родившая женщина сама нуждается в помощи и поддержке, а тут еще и круглосуточная опека над ребенком. Новоявленная мама мечтает выспаться, а ребенок кричит целые сутки, мама хочет покушать чего-то вкусненького, но ей сейчас запрещены все деликатесы. Так депрессия может затянуться на месяц, а у кого-то и на год. Спасаются женщины от такого непонятного состояния кто как может. Часто новоиспеченные мамочки делают безумные шаги, могут, например, подстричься наголо или кардинально поменять стиль одежды.

Преодолеть депрессию – реально

Для начала маме нужно осознать, что проблема есть. И понять свой психологический настрой. Новоиспеченной маме лучше всего побольше общаться с другими мамочками, делиться с ними своими проблемами. Причем делать это можно не только во дворе во время прогулок с малышом, но и на тематических форумах и в социальных сетях. Также молодой маме необходимо составить список пагубных факторов послеродовой депрессии.

Всепоглощающая усталость

Кажется, она не пройдет никогда. Ты хочешь выспаться и отдохнуть, но сейчас за тебя все решает малыш. Ты хочешь сама планировать, когда тебе спать, а когда бодрствовать, и тебя это буквально убивает. Попробуй отдыхать тогда, когда твой малыш крепко спит. Тебе просто необходимо набраться сил, а уборку ты закончишь позже.

Домашние дела

Домашние дела подождут

Забыть о них, конечно же, не получится. В квартире нужно убирать, вещи малыша – стирать и гладить. Это тяжело… Но попробуй подойти к этим процедурам по-другому. Сформируй свой личный режим выполнения таких дел. Например, готовь еду - в начале дня, когда у тебя и малыша много сил. И не готовь сейчас сложные блюда, это долго и утомительно.

Твой внешний вид

Помни, что твоя внешность должна приносить тебе исключительно положительные эмоции. Вспомни, как приятно вызывать у окружающих зависть и восхищение. Комплименты в твой адрес будут сильнейшим оружием против депрессии. Легкий макияж и удобная красивая одежда – и хорошее настроение гарантировано!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: От послеродовой депрессии страдает каждая седьмая мама

Зарядка для фигуры и настроения

Попробуй начать свою физкультуру с щадящей зарядки, а потом можешь постепенно плавно переключится на более интенсивные нагрузки. Помни о специальных упражнениях для поддержания тонуса. Побольше гуляй пешком, лучше всего по тихим улицам или паркам. И хоть иногда, но устраивай себе праздник души и тела! Сходи в гости, пригласи друзей к себе. Вот увидишь, от депрессии скоро не останется и следа!

Автор: Алиса Крон

Читайте также: