Зачатие во время месячных и спонтанная овуляция

Тебя, наверное, много раз интересовал вопрос: «Можно ли зачать малыша, занимаясь сексом во время месячных?». Давай попробуем в этом разобраться. Информация позволит тебе не только заниматься безопасным сексом, но и рассчитывать самый благоприятный период для зачатия.

None

Тема зачатия ребенка во время «критических» дней ранее не поднималась на широкое обозрение. Именно поэтому к ней особенный интерес. Ведь еще каких-то полвека назад, заниматься сексом во время беременности считалось непристойным и неприемлемым. Поэтому и вопрос  «можно ли зачать чадо во время месячных?» стал актуален не так и давно. Если спросить гинеколога о возможности зачатия во время месячных, то он тебе ответит немедля: «Да! Хотя такое случается редко».

От чего это зависит?

Способствуют зачатию во время месячных два основных фактора:

  • затянувшаяся менструация;
  • короткий менструальный цикл.

Самое главное – понять принцип действия механизма «менструальный цикл». Как правило, женский цикл составляет 28 дней. Считается, что нормальный цикл 22-35 дней.

Советуем почитать : Все причины задержки месячных

Менструальный цикл делится на фазы:

Фолликулярная фаза – рост четырех фолликулов: в яичниках, где находятся яйцеклетки. Лютеиновая фаза – до 14-го дня цикла заканчивается рост трех фолликул, а четвертый вырастает в среднем до 20 мм. Потом, под воздействием особых стимулов лопается. Этот процесс называют овуляцией. Лютеиновая фаза продолжается до начала месячных — около 13-14 дней. Именно в это время организм дамы готов к зачатию. Третья фаза – на месте лопнувшего фолликула образуется железа внутренней секреции. Ее называют – «желтое тело». Это «желтое тело» потом начинает вырабатывать прогестерон - женский половой гормон.

Прогестерон в организме женщины очень важен. Он позволяет  максимально увеличивать объем слизистой оболочки полости матки. Это необходимо для того, чтобы в нее могла внедриться оплодотворенная яйцеклетка. Кроме того он предотвращает созревание новых фолликулов. Эта фаза идет сразу после овуляции. Продолжается она 17-28 дней, до конца менструального цикла. Если женщине не удается забеременеть, «желтое тело», как бы прекращает свою работу. Матка автоматически начинает отторгать ненужный уже эндометрий. И начинаются месячные. Так все случается только при идеальных условиях. Но часто бывает так, что яйцеклетка созревает раньше, чем положено по сроку, а сперматозоиды сохраняют свою дееспособность на протяжении недели. Получается, что если половой акт произойдет, к примеру, на 5 или 6 день месячных, и при этом у женщины еще и отмечается нарушение цикла, то зачатие малыша во время месячных вполне вероятно! Именно поэтому важно помнить: в последние дни месячных оплодотворение вполне возможно. В первые дни месячных дееспособность сперматозоидов слишком мала. А все из-за неблагоприятной среды во влагалище и обильного выделения крови. Именно в этот период зачатие ребенка маловероятно. Этому явлению больше всего подвержены женщины, которые имеют нерегулярный менструальный цикл или внезапно изменяющийся. Но даже если у женщины регулярный цикл, длящийся 28 дней, она никак не застрахована от зачатия ребенка во время месячных. Уменьшение цикла может проявиться совсем неожиданно. А об этом узнать можно только когда наступят очередные «критические» дни.

Овуляция спонтанно

Спонтанная овуляция – это когда созревают две яйцеклетки за один регулярный цикл. Такое зачастую встречается у молодых женщин, которые испытывают сильный оргазм. Среди причин – и любой другой сильный гормональный всплеск. Способность женского организма воспроизводить две яйцеклетки за один цикл, как правило, передается по наследству. Хотя, эта тема достаточно противоречивая и является недостаточно изученной. Наверняка известно только, что овуляция, возникшая спонтанно может быть причиной зачатия ребенка во время месячных. Именно поэтому, в период месячных, гинекологи настаивают на контрацепции. Наиболее подходящим способом в этот период является барьерный (при помощи презерватива). Презерватив не только уберегает даму от нежелательной беременности, но не даст проникнуть инфекции.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зачатие по овуляции

Вывод: считается, что в первые дни месячных зачатие наиболее маловероятно. Но все зависит от организма женщины. Если имеет место нерегулярный менструальный цикл или внезапно изменяющийся, то вероятность забеременеть возрастает.

Читайте также: