Мужское бесплодие: виды и причины

None

Если у пары пока не получается зачать детишек, причина может крыться как в женском здоровье, так и в мужском. Говорим дальше о специфике мужского бесплодия.

В чем корень зла?

Мы помним о том, как еще в школе приходящие врачи рассказывали девочкам о том, что мужской организм обновляется в репродуктивном плане намного лучше и успешней, нежели женский. То есть, вспоминая рассказы все того же врача, мужчина даже после избавления от некоторых вредных факторов (курения, алкоголь и т.д.) и соответствующего реабилитационного курса, может спокойно воспроизводить на свет деток. В то время как женский организм «запоминает» весь вред, который ему был нанесен. Возможно, в этом и кроется причина того, что будущие папы не очень заботятся о своем здоровье без "надобности". И некоторые такие «проступки» и нежелание с ними бороться, порождают проблемы репродуктивной сферы, то есть бесплодия.

Все преодолимо

Для врачей важно выяснить его причину

Для того, чтобы относительно точно диагностировать проблему бесплодия у мужчины, врачам важно выяснить его причину. А здесь может быть слишком много определяющих факторов, среди которых и вредные привычки, и внутренние проблемы. Особую роль в определении причины бесплодия и их устранения будут играть именно способы диагностики и определенные анализы. Хотя весь этот процесс довольно длительный и трудоемкий - результат того стоит.

Что такое спермограмма?

Поскольку во время лечения необходимо обращаться не к одному, а сразу к нескольким врачам, для консультации у каждого из них потребуется сделать спермограмму. Этот анализ поможет врачам определить конкретные отклонения. Например, недостаточную подвижность сперматозоидов, большое количество ущербных или же некоторые воспалительные процессы. Чтобы результат оказался наиболее объективным, перед самим анализом крайне необходимо не заниматься сексом около 5 дней, исключить потребление алкоголя. Но и это еще не все, понадобится повторный анализ, его назначат через несколько недель, а то и месяцев.

Подробнее о данном виде диагностики мы писали в статье Что такое спермограмма.

Что у вас?

Cнижение концентрации сперматозоидов

Обычно зачать ребенка не получается из-за снижения концентрации сперматозоидов или вообще их отсутствия. Такие отклонения случаются при гормональных отклонениях. При этом существует и такая проблема, как астеноспермия, при которой снижается не общее количество сперматозоидов, а именно концентрация подвижных. Вся тонкость в том, что подвижными сперматозоиды считаются только в том случае, когда траектория их движения прямолинейна. В противном случае сперматозоиды считаются неподвижными.

Как было раньше?

Особенную роль в лечении и диагностике мужского бесплодия играет информация о перенесенных ранее заболеваниях мужа. Например, в зону риска входят такие проблемы прошлого, как свинка, грыжа, травмы половых органов. Также не следует забывать, что проблемы возможны в случае вредных условий работы: химические вещества, радиация и т.д. Лечение мужского бесплодия - длительное и сложное. Но вероятность успеха высока. Поэтому не ленитесь вместе обращаться к врачу, терпеливо выполнять все его указания и пожелания, и продолжайте надеяться на лучшее.

Читайте также: