Последствия и осложнения кесарева сечения

Эта операция сегодня – одна из самых распространенных оперативных родоразрешающих процедур. В силу разных обстоятельств и осложнений у роженицы врач может настаивать на проведении кесарева сечения.

None

К тому же, в последнее время многие будущие мамы сами настаивают на операции, опасаясь боли и разрывов. Таким роженицам необходимо заранее узнать о возможных последствиях и осложнениях.

Хирургические трудности и травмы

Кесарево сечение

Кесарево сечение – это хирургическая операция, которая проводится на брюшной полости. Врач разрезает все слои брюшной стенки, брюшину, которая покрывает матку, и саму матку. Все это необходимо, чтобы достать малыша из утробы матери. При проведении такой операции могут возникнуть осложнения. Особенно они возможны, если у женщины были операции, которые могли привести к спаечному процессу в брюшной полости. Если спаек в брюшной полости много – это значительно повышает хирургический травматизм. Врач может задеть мочевой пузырь, кишечник или большие сосуды. А это уже может угрожать жизни человека. Кстати, ранение мочевого пузыря является самым частым осложнением, которое может возникнуть во время операции. Но бояться не стоит. Нарушения мочеиспускания в будущем – не будет. Самым тяжелым осложнением во время течения операции кесарева сечения есть эмболия околоплодными водами.  В кровь мамы через поврежденные во время операции вены матки попадают околоплодные воды. А они, с свою очередь, имеют другой уровень кислотности и в них много «лишних» частиц. Так может возникнуть аллергическая реакция и даже общая несворачиваемость крови.

Болевой шок

Маме, которая решилась на эту операцию, стоит помнить и об осложнениях от обезболивания кесарева. Общий наркоз может повлечь за собой много осложнений. Так, во время операции может понадобиться искусственная вентиляции легких. Она же может стать причиной рвоты у роженицы. Рвотные массы могут попасть в легкие, а это, с свою очередь, вызовет тяжелейшую пневмонию.

Осложнения от кесарева

К тому же у роженицы возможна шоковая аллергическая реакция на любой медикамент, в том числе и анестезию. Полная переносимость средств есть только у небольшого количества пациентов.

Травмы у новорожденного

Кесарево сечение может быть опасным не только для самой роженицы, но и для ребенка. Новорожденный может получить разного вида травмы. Они могут быть различной степени тяжести. Больше всего малыши страдают от порезов мягких тканей головки, могут проявиться повреждения и на нижней части тела младенца. Факторы риска, которые могут привести к травматизму плода, такие: образование спаек в малом тазу, кровотечение при рассечении матки, сам тонкий нижний сегмент, отсутствие околоплодных вод, грубые движения врача при извлечении плода, если сама головка плода расположена низко. Скальпированные раны черепа, вдавленные переломы костей черепа, ампутация пальцев кисти, вывихи суставов, переломы трубчатых костей, кефалогематомы и внутричерепные кровоизлияния, порезы плечевого и лицевого нервов – такие травмы может получить малыш во время операции.

Травмы у новорожденного

Кровотечение

Очень опасным последствием кесарева сечения может быть кровотечение. Бывают случаи, когда его остановить невозможно. Тогда врачи идут на экстренный шаг - удаляют матку, чтобы спасти женщине жизнь.

Последующие роды

Восстановление ткани в области рубца на матке займет пару лет. И так как еще около 30% женщин после операции кесарева сечения планируют иметь детей – это довольно нормальный срок. Главное, врачи настоятельно рекомендуют мама забыть о тезисе «после кесарева роды через естественные родовые пути - невозможны». Современная медицина на месте не стоит. Так что планируйте столько деточек, сколько хотите!

Автор: Алиса Крон

Ваш комментарий

1 комментарий

Irkisss66 24 июля 2012 г. 14:13:29  
Ну прим, напугали! Первого ребенка пришлось рожать путем-кесарево, так после того, что я насмотрелась в род-доме-и сломанные ребра и мамаш..... и переломанные ляльки!!Я считаю, что кесарево-безопаснее!!!Это какой должен быть врач, что бы при разрезе поранить ребенка???Да, и вообще Вам врачам только напугать, в статье нет позитива!!!!
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: