С какими проблемами сталкиваются родители ребенка до года

None
Как ты уже успела заметить – дети рождаются без инструкции. В роддоме также не выдают руководство пользователя. Чего следует ожидать? Первый год полон незабываемых приятных моментов. Но не только. Есть еще и обратная сторона медали. Давай рассмотрим ее поближе.

Крокодильи слезы

Ребенок до года

Одна из главных проблем, которые могут довести новоиспеченную мамочку до паники –  это плачущий и кричащий малыш. Слышать, что твой ребенок плачет, и не быть в состоянии успокоить его - очень тяжело. Можно бороться с детским плачем методом проб и ошибок, а лучше всего прочитать перед этим наши рекомендации и не одну статью. Задай себе ряд вопросов. Может кроха голоден, ему одиноко или он нуждается в смене пеленки? Или, возможно, ему жарко или, наоборот, холодно, он устал или наблюдается признаки недомогания? Чем больше и качественней ты будешь проводить времени с ребенком, тем проще будет ответить на эти вопросы. Помни, что большинство детей после 4 месяцев перестает так часто лить слезы. Но эти четыре месяца тебе нужно будет потерпеть и максимально подобрать подход к своему ребенку.

Детские болезни

Детские болезни до года

На первом году жизни ребенок и его родители могут столкнуться с такими недомоганиями: кишечные колики, синдром срыгивания и рвоты, дисплазия тазобедренного сустава, рахит, пупочная грыжа, перинатальная энцефалопатия, пневмония и инфекции у грудничков, дисбактериоз, фенилкетонурия, пищевая аллергия, дисфункции органов чувств и много других страшных и не очень слов. Детским болезням нужно уделять очень пристальное внимание, так как ошибки и недочеты могут стать фатальными. В случае каких-либо симптомов недомоганий – немедленно консультируйся с врачом!

Проблемы со сном, кормлением и другой ежедневной рутиной

Тебе, наверняка, частенько не удается выспаться, а то и уснуть вовсе. Если нет каких-либо весомых причин, то есть недомоганий и т.п., но ребенок не хочет спать, постарайся приучить его ложиться по графику. Когда сну предшествует любая активность - купание, сказка или песня на ночь, колыхание, убаюкивание – ребенок быстрее устает и привыкает к такому графику, а значит, будет понимать, что ему пора закрывать глазки. Проблемы с кормлением варьируются от неумения кушать сидя до пищевых аллергий. Необходимо тщательно подбирать меню и продукты. Взвесить все «за» и «против» того или иного типа питания. Проблемы этого раздела перестают быть проблемами с накоплением знаний и родительского опыта.

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия у мамы

Если дела не улучшаются, и ты действительно делаешь все возможное, но в ответ так и слышишь неугомонный плач, может появиться опасность и для твоего здоровья. Послеродовая депрессия. От нее никто не застрахован, ни твои ровесницы, ни опытные мамы, ни матери – знаменитости. Период послеродовой депрессии может наступить в любое время до двухлетнего возраста ребенка, но, как правило, ограничивается первым годом. Симптомы: раздражительность, грусть, тревога, слезы, бессилие, безразличие, или -наоборот, чрезмерное беспокойство о своем и/или здоровье своего ребенка. Если самостоятельно или с поддержкой близких справиться не можешь, обратись к психологу, чтобы скорее вернуться в нормальный ритм жизни и наслаждаться материнством.

Проблемы между родителями

Проблемы между родителями после родов

После родов зачастую может наступить семейный кризис. Это бывает связано с охлаждением к мужу, нежеланием заниматься сексом после родов, проблемами адаптации к новым ролям – матери и отца, поздним пробуждением отцовского инстинкта, изменениями привычек, поведения и мышления каждого из родителей, различием во взглядах на воспитание и заботе о ребенке.

Но какими бы ни были проблемы, помни, что, все равно, радостей материнства в стократ больше!

Читайте также: