Беременность по неделям: 38-я неделя

None

Беременность на 38-й неделе врачи считают уже полностью доношенной. Все потому, что развитие плода к этому времени уже завершилось и теперь будущей мамочке остается считать дни до момента первой встречи с ее долгожданным чадом.

Здоровье женщины

Беременность по неделям: 38-я неделя беременности

Но, несмотря на то, что беременность подходит к концу, будущая мамочка может продолжать расти, то есть активно увеличиваться в размерах. Животик беременной  все больше опускается вниз, а это, в свою очередь, доставляет немалый дискомфорт. На этом сроке женщине стоит обращать особое внимание на свои ощущения. Так, например, если раньше ребеночек толкался около 15 раз за час, то теперь количество его движений может сократиться, что говорит о приближении родов. Если будущую мамочку беспокоят отеки, надо стараться избегать малоподвижного образа жизни, не стоять  и не сидеть долгие промежутки времени. Важно также следить за количеством потребляемой жидкости и соли. Очень важно на 38-й неделе беременности избегать любых стрессов и нервных перенапряжений, больших физических нагрузок, ведь они могут стимулировать начало родового процесса. Часто на 38-й неделе беременности могут возникать толчки, которые давят на мочевой пузырь, из-за чего возможно преждевременное мочеиспускание  во время кашля или чихания. Поэтому рекомендуется во избежание неприятных ситуаций пользоваться гигиеническими прокладками.

Что чувствует будущая мама?

38 неделя беременности, как и все последние недели, проходят под знаком ожидания. Будущие мамы устали ждать того момента, когда она, наконец-то, увидит своего малыша. А потому беременная может стать еще более раздражительной. И это понятно: неповоротливость, усталость, самоограниченность - все больше утомляют маму. Но есть и приятные стороны позднего срока беременности. Твоя матка опускается все ниже, ведь плод уже принял предродовое положение. Соответственно, дышать стало легче. Улучшается и общее все самочувствие. Но возможны неприятные ощущения в области таза.

На что обратить внимание?

Как мы писали выше, 38 неделя беременности - это нормальный срок для появления малыша на свет. Организм чада уже накопил достаточное количество жирка. Окончательно сформированы и все органы. Плацента  постепенно утрачивает свое полнокровие и понемногу стареет. Выделения на данном сроке должны быть однородными, светлого цвета и с легким кисловатым запахом. Постепенно шейка матки открывается. Из-за этого возможно выделение некоторого количества слизи.

Как выглядит твой будущий малыш?

Малыш на 38-й неделе

Ребеночек уже готов к появлению на свет, у него полностью сформированы все жизненно важные системы и органы. Вес будущего младенца сейчас составляет около 3000- 3100 грамм, а рост уже примерно 46-50 см. К концу беременности чадо всего лишь немножко прибавит в весе. Питание чада пока что происходит через плаценту мамочки. На его теле стало меньше первородной смазки, исчез пушок. Тело малыша становится более кругленьким. Кожа младенца имеет бледно-розовый цвет. С наступлением 38 недели беременности активность будущего ребенка несколько уменьшается, ведь сейчас у него для этого очень мало места. Но, не смотря на сокращение числа движений, они становятся более скоординированными и четкими. Частота сердцебиения крошки в норме составляет примерно 125-155 ударов в минуту, его голова плотно прижата к входу в таз будущей мамочки.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: