Мастер-класс: Сумочка для ланча

None
Заботливая мама не оставит своего ребенка голодным: если уж кушать – то только полезную домашнюю пищу, а не батончики или чипсы из супермаркета. А чтобы всегда было что перекусить в школе или на прогулке с друзьями, мама положит в портфель или сумку мешочек с ланчем. А чтобы он не испачкал тетради, пошьем специальную сумочку.

Домашняя еда всегда с собой

Очень удобно иметь специальную сумочку для ланча, а не класть еду в целлофановые пакеты. И природу бережем, и заботимся об удобстве. К тому же, это очень по-домашнему и даже красиво. Мешочек для ланча изготовим из тонкой льняной ткани. Если ее накрахмалить, мешочек будет держать форму, будет меньше пачкаться, и стирать его придется не так уж и часто, как обычную ткань. Сумочка из льна очень крепкая и прослужит долго. Если с тканью все понятно, то перейдем к декоративным элементам – вышивке. Если у тебя есть хотя бы элементарные навыки, вышить пару яблочек и столовых приборов тебе не составит труда. Если же вышивать ты не любишь, то можно вырезать то же яблочко из другой ткани и приклеить или пришить к сумочке. Получится очень красиво.

Из чего шить?

Возьми два отрезка льняной ткани размером 20х30 см. Величину сумочки можешь выбирать на свое усмотрение, можешь даже сделать ее не прямоугольной, а квадратной, например. На одном куске вышей цветными нитками два яблочка и столовые приборы. Также тебе понадобится яркая большая пуговица и петелька. Петельку делаем из той же льняной ткани. Вырезаем полосочку, а затем формируем из нее жгутик, и делаем строчку. Срезы ткани должны оказаться внутри. Длина петельки – до 6 см.

Сумочка для завтраков

Обрабатываем верхний срез каждого отрезка ткани – загибаем и делаем строчку. Складываем отрезки лицевой стороной внутрь и делаем строчку по периметру, отступив полсантиметра. Срез обрабатываем оверлоком или зигзагом. Теперь нужно сложить мешочек по центральной линии так, чтобы срезы оказались в центре. Дно мешочка складываем в форме ромба. Углы ромба отрезаем и делаем строчку. Выворачиваем сумочку на лицевую сторону и складываем так, чтобы боковые срезы оказались на 4 см внутри. Хорошо пропариваем утюгом. Теперь пришьем петельку и пуговицу. Сумочка для ланча готова! Для того чтобы она меньше пачкалась внутри, можешь на этапе сшивания воедино двух отрезков, с изнаночной стороны каждого дополнительно пристрочить целлофан. Так мешочек не испачкается внутри, и его можно будет даже протереть. Приятных ланчей!

Фото: www.zaaberry.blogspot.com Текст: Екатерина Руновская

Читайте также: