Беременность по неделям: 39-я неделя

None

Вот и наступили самые последние недели беременности. Будущая мамочка уже практически на пороге самого важного события в своей жизни. Она может познакомиться со своим долгожданным чадом в любой момент…

Здоровье женщины

Беременность по неделям: 39-я неделя беременности

На 39-й неделе беременности активность малыша постепенно снижается, ведь ему становится все теснее с каждым днем в мамином животике и свобода движений у него серьезно ограничена. Будущей мамочке на последних неделях беременности стоит отказаться от половой жизни,  поберечь себя, забыть о физической работе. Полноценный отдых, релакс, тесный контакт мамы с ее крошкой – вот, что сейчас самое главное. Обычно на последних неделях вынашивания малыша женщина забывает о том, что такое комфорт, ведь выросший младенец в матке постоянно давит на все мамины внутренние органы. На 39-й неделе беременности у женщины также происходит снижение дна матки. Это значит, что передняя часть малыша входит в верхнюю часть родового канала. В итоге давление на легкие и желудок уменьшается, но усиливается на мочевой пузырь. Многие дамы на сроке 39 недель могут обнаружить некое снижение в весе, разжижение стула  и повышение аппетита, что является предвестниками приближения родов. Кроме того, к концу 39-й недели усиливаются боли в икроножных мышцах и пояснице. Молочные железы также становятся большими, и будущая мамочка может ощущать их тяжесть.

Что чувствует будущая мама?

На 39 неделе беременности мамы пребывают в томительном ожидании. С одной стороны, женщине уже хочется побыстрее родить, а с другой – ее беспокоят мрачные мысли о родах. Будь готова, что роды могут прийти в самый неожиданный момент. А потому воздержись от походов в гости и дальних путешествий.  На последних неделях мамы все чаще стремятся провести время в полном одиночестве. Они мечтают о долгожданной встрече, прислушиваются ко всем своим ощущениям и, конечно же, мечтают... Животик с каждым днем беременности опускается все ниже. Узнай у врача, как будет происходить отхождение слизистой пробки, что такое тонус матки, и как начинаются схватки. Будь готова к излитию околоплодных вод. Обычно этому предшествует ощущение тяжести и сильного давления в области влагалища и промежности.  Также может появиться тошнота, понос, учащенное мочеиспускание.

На что обратить внимание?

На 39 неделе беременности ребеночек полностью готов к родам. Малыш выглядит как полноценный новорожденный. После появления на свет, он сможет все видеть и слышать, если предметы будут расположены не дальше, чем 20-30 сантиметров от него. С каждым днем плацента все больше продолжает стареть и понемногу утрачивает свою работоспособность. Так заложено природой. 

Как выглядит твой будущий малыш?

Малыш на 39-й неделе

Средний рост будущего чада на этом сроке составляет около 51-52 см, а вес его уже почти 3200-3500 грамм. Кожа крошки бледно-розового цвета, пушковые волосики практически отсутствуют, полностью развита вся подкожная основа. У малыша уже отросли волосы на 2 см. Также у ребенка развито зрение, есть чувствительность по контрастности, объемности, присутствует определение дистанции и глубины, а также имеются реакции на движение и мелькание.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: