Герпес и беременность

None
Чаще всего герпес начинается при ослаблении иммунитета. Оно может наступить по причине простудного заболевания, при стрессе, при чрезмерном употреблении алкоголя и усталости.

Герпес первого типа

Речь идет о простуде на губах. Его носители - почти 95% всего человечества. Причины этого явления медики до сих пор не разгадали. Кстати, попадает вирус герпеса в организм еще в раннем детстве – года в 4. Именно тогда иссякает полученный от мамы при рождении запас антител, которые и защищают малыша от герпеса. Как происходит заражение герпесом? Этот процесс незаметен для человека. Вирус сначала живет в слизистых оболочках, а после перемещается в нервные волокна, которые находятся в коже. А уже потом вирус попадает в полость черепа. И там дожидается своего часа.

Этапы проявления герпеса

Первый этап – это зуд. Его чувствуют большинство людей. Это такой себе своеобразный предвестник болезни. Зуд начинается на коже в уголках губ или даже на внутренней поверхности губ. На втором этапе уже наблюдается воспаление. Оно начинается с болезненной припухлости на губах. Потом она увеличивается и растет на все большей поверхности.

Этапы проявления

Третий этап отличается уже серьезными проявлениями. Это – эрозия. Тогда начинают лопаться волдыри. Кроме того, из них вытекает прозрачная жидкость. И, что самое неприятное, она содержит миллиарды вирусных частиц. После пузыря остается язвочка. И четвертый, самый сложный этап – это образование струпьев на поверхности язв. Боль при надавливании на них наблюдается довольно сильная.

Поведение при герпесе

Чтобы не страдать от этого заболевания часто - строго соблюдай правила личной гигиены. Мой руки, используй антибактериальные салфетки. Нельзя также использовать слюну для увлажнения контактных линз! Не стоит прикасаться к участкам, которые уже поражены герпесом! Не целуй родных и близких, не занимайся оральным сексом с мужем, пей только из своей посуды.

Как защитить от герпеса младенца?

Как защитить от герпеса младенца?

Для этого маме необходимо тщательно мыть руки перед тем, как взять малыша. Если герпес проявил себя очень сильно – маме стоит одевать специальную повязку в присутствии ребенка.

Герпес и беременность: запомни

При проявлениях герпеса – беги в аптеку. Там ты можешь купить антивирусный крем - выбор богатый. Быстрому заживлению волдырей и ранок способствуют кремы и мази на основе ацикловира. Они содержат цинк или пенцикловир. Кстати, во время лечения важно соблюдать специальную диету.

Задай вопросы врачу

К сожалению, вылечить герпес полностью - нельзя, но частоту его обострений можно уменьшить. Радует тот факт, что передача вируса во время беременности малыша – довольно редкое явление. Передаться вирус может только при родах. Необходимо наблюдение специалиста-герпетолога. Ведь самой большой опасностью передачи герпеса от мамы малышу есть тот факт, если у женщины герпес протекал бессимптомно. Защити своего малыша от герпеса заранее! Как – спроси детальнее у своего врача!

Читайте также: