Школьная форма или одежда по выбору?

None
Если учебное учреждение, в которое пойдет твой ребенок, твердо решило вопрос об одежде для занятий, будь то одежда на свой вкус или форма, то тебя можно только поздравить. Намного более болезненным как для маминого кошелька, так и для самолюбия деток бывает переход на школьную форму в процессе обучения. Или же, наоборот, отмена формы. Предлагаем дальше поговорить о том, какие доводы «за» обязательную школьную форму можно привести малышу, уговаривая его на ее постоянное ношение.

Экономия времени и денег

Итак, первое и самое главное – это универсальность. Другими словами, тебе с ребенком не придется каждое утро выбирать, в чем же пойти ему в школу… Соответственно – в школу вы не опоздаете. Объясни это ребенку. Ведь, он сможет поспасть лишние 15 минут, сэкономив время на выборе одежды. Кроме того, школьная форма – это прекрасная экономия денег. Купив качественную форму – ты на полгода, а то и на год забудешь о проблеме выбора ежедневной одежды для учебного заведения. Ребенку также понадобится намного меньше повседневной одежды, зато легко можно «оторваться» на одежде для отдыха и вечеринок! Еще один аргумент: в школьной форме все равны. И дочка миллионера и сыночек уборщицы. Внешне… А это, в свою очередь, улучшает социальный климат в классе, возникает особый настрой на учебу. Другими словами, форма дисциплинирует, «подтягивает» и настраивает на деловой лад. В итоге – ребенка ничто не отвлекает от уроков.

Почему дети не любят форму?

Дети не любят форму

Школьную форму детки не любят за отсутствие самовыражения в одежде, «уравниловку», неудобный покрой, а также - спокойные «скучные» цвета. Мамы также часто не в восторге от дизайна, качества материалов, требований к аксессуарам, прическам, запретам брюк для девочек и обязательному наличию галстуков у мальчиков. Нередко весь этот «деловой» вид ребенка легко портится ярким ранцем, поэтому, речь о воспитании стиля и вкуса у детей - не идет.

А если формы – нет?

Если ученик идет на конфликт со школьным руководством, маме стоит знать, что школьника, пришедшего без формы в класс, не имеют права не пустить на учебу или же просто исключить из школы. Недопущение малыша на уроки надо рассматривать как нарушение его личных конституционных прав на получение среднего образования.

Ребенка не могу не допустить к занятиям

В Законе Украины «Об образовании» введение обязательной школьной формы оставлено на усмотрение самих учебных учреждений с согласованием с родителями детей. Если же семья многодетная или малообеспеченная и не может ежегодно одевать своих деток в форму, школа просто обязана предоставить ее ученикам бесплатно, либо же - по льготной цене. Иначе школа не вправе настаивать на принудительном ношении формы детей из этих семейств. Есть и другой способ не одевать школьную форму и при этом не идти на прямой конфликт с учителями: купи сыну или дочке такой костюм, который бы малыш признал «стильным». Самое главное, чтобы это был спокойный, нежный и деловой наряд, схожий в цветовой гамме с традиционной школьной формой.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: