Беременность по неделям: 41-я неделя

None

Если у тебя уже наступила 41-я неделя, а ты еще не родила, не стоит волноваться! Обычно перенашивание в течение недели-двух не вызывает у медиков особого беспокойства. И лишь в тех ситуациях, когда родоразрешение затягивается на еще более длительный срок, специалисты могут предложить кесарево сечение или стимуляцию родов.

Здоровье женщины

Ты наверняка удивлена, что еще не родила? Не ты одна... В то время как многие мамочки рожают срок в срок, еще больше матерей рожают позже срока. Особенно часто это происходит, если у мамы это первые роды. Бывает это потому, что срок поставлен не правильно, ведь зависит от индивидуальной длины цикла женщины, от дня, когда произошло зачатие и от других факторов. Чтобы убедиться, что с ребенком все нормально, ты можешь сделать некоторые обследования, например, провести нестрессовый тест и другие.

Что чувствует будущая мама?

На 41 неделе беременности женщине чаще всего кажется, что это состояние будет длиться вечно. Что все рожают и уже нянчат своих малышей, а она будет постоянно пребывать в этом положении. Не переживай. Твои роды произойдут совсем скоро. Все дело в том, что малыш просто набирается сил для долгожданной встречи с тобой.

Молочные железы на этой неделе становятся гиперчувствительными. При надавливании на соски может проявиться желтоватая жидкость густой консистенции. Это молозиво, которое является предвестником молока. Пока есть время - позаботься о подготовке своих молочных желез к кормлению чада. Старайся чаще массировать свои соски грубым полотенцем. Это хорошая профилактика трещин.

На что обратить внимание?

На 41 неделе беременности ты должна постоянно «сидеть на сумках». Как только у тебя  отойдут околоплодные воды, немедленно вызывай скорую помощь и отправляйся в роддом. Не жди начала схваток. Открытый доступ к твоей матке может стать причиной серьезного инфицирования плода. 

Как выглядит твой будущий малыш?

Малыш на 41-й неделе

Если младенец по-прежнему находится в матке, то, скорее всего, он просто набирает вес. Если же крошка уже родился, то, очевидно, просто не успевает удивляться, как сильно его новая жизнь отличается от старой, утробной. К счастью, чадо уже хорошо подготовлено к переменам. Легкие ребенка обеспечивают его кислородом. Кстати, самые большие изменения произошли в его маленьком сердечке. Еще совсем недавно в центральной стенке сердца малыша было отверстие, которое выключало легкие из общей системы кровообращения. Сразу же после появления крошки на свет отверстие закрывается, и кровь чада начнет циркулировать через легкие. Сразу после появления на свет у младенца возможна потеря в массе, но он восполнит вес уже в течение 5 дней. В течение первой недели рост его увеличивается также незначительно, он прибавит лишь 1,5 см в длину.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: