Особенности воспитания мальчиков. Часть 1

None
Все знают, что мальчишки постоянно прыгают, бегают, лазают, дрыгают ножками, машут ручками, вертятся-крутятся и занимают все-все доступное пространство в вертикальной и горизонтальной плоскости. Смирись - это нормально. Мальчишкам необходимо пространство. Но как же правильно воспитывать этого егозу?

Из чего же сделаны эти мальчишки?

Воспитание мальчиков В развитии и воспитании мальчиков главное не спешить. Мальчишки - "более поздние и медлительные", чем девочки. Девчонки, как правило, все  начинают делать раньше мальчишек, лучше учатся, "схватывают материал". Но, в подростковом возрасте наблюдается смена позиций. Мальчишки не только догоняют девчонок, но и начинают их опережать. А значит - всему свое время.

Как разговаривать с мальчиком?

Формулируй правильно свои указания. Ты говоришь сыну: "Убери игрушки" - никакой реакции, игрушки все так же остаются на месте, малыш - занят своими делами. Говоришь еще раз: "Убери игрушки" – и снова никакой реакции. Тебе знакома такая ситуация? Так как же надо разговаривать с мальчиком? Помни о том, что мальчишки воспринимают слова и выражения буквально. Если мальчишку спросить "что тут делают твои носочки?", он не поймет это как указание их быстро убрать, а будет просто думать о том, что носочки здесь делают и даже может выдать тебе закономерный ответ - "они себе лежат". Это очень ярко характеризует образ мышления мальчиков. Намного лучше мальчики понимают прямые указания, чем просто размытые намеки. Просто скажи ему "Убери свои носочки в шкаф" - и вопрос тут же будет решен.

Точность и краткость и изложения

Папа должен показывать положительный пример Природа устроила так, что мальчишки  эмоционально воспринимают информацию только первые пару минут, а потом их мозг от разговоров отключается. Скорее всего, это специальная защита от информационно- ненужного перегруза, которым женщины каждый день обеспечивает всю сильную половину человечества. Тебе важно понять: если ты не выдала в первые пару минут разговора всю нужную информацию, считай, что дальнейшие разговоры -  бесполезны. Ты можешь хоть 3 часа читать морали, но твой сын тебя уже давно не слышит!

Оценивай действия, а не сына

Мальчику важны оценки его действий - как и что он сделал, а не ярлыки на лоб - какой он неумеха и балбес. Когда ты оцениваешь его действия, он снова прокручивает их в мозгу и "может подправить недочеты". Скажи ему конкретно, что он сделал правильно, а что нет.

Растим будущего мужчину

Мальчикам очень важно чувствовать себя сильными, мужественными, быть защитниками. Дай им эту возможность, будь  хоть немножко слабой рядом со своим, пусть даже маленьким мужчиной. Играет сын в стрелялки - подыграй ему, пусть защитит тебя от воображаемого врага. Хочет помочь тебе донести покупки из супермаркета - выдели ему его допустимую долю. Обязательно хвали за помощь. И, конечно, обязательно люби своего мальчика - этим ты его точно не испортишь!

Читайте также: