Слабость родовой деятельности: почему появляется и как устранить

None
Слабость родовой деятельности – наиболее частая причина осложнения при родах. Как она проявляется и почему возникает? Читай в нашей статье.

Что такое слабость родовой деятельности?

Слабость родовой деятельности

У некоторых рожениц, а особенно у тех, кто рожает впервые, наблюдаются очень слабые схватки, плохое открывание зева матки, что существенно замедляет процесс родов. Такое отклонение называется слабостью родовой деятельности. Различают первичную слабость - отсутствие схваток или очень слабое их проявление, и вторичную слабость – когда схватки начинаются нормально, но в процессе родов происходит «сбой» и раскрытие зева матки прекращается.

Причины слабой родовой деятельности

В организме роженицы вырабатываются гормоны, которые отвечают за протекание родов, а затем – гормоны, которые прекращают роды. Если роженица слишком напугана, психологически не готова к родам, расстроена и подавлена, то ее организм вырабатывает больше гормонов второго типа. Они то и являются причиной первичной слабости родовой деятельности. Неосторожное слово персонала, обида на мужа или внезапный испуг роженицы могут привести к вторичной слабости родовой деятельности.

Стимулирование родовой деятельности

Стимулирование родовой деятельности

Если слабость родовой деятельности не угрожает гипоксией (кислородным голоданием) плода, то ускорять процесс родов не стоит. Однако если такая угроза существует, то врачам придется вмешаться. Наиболее распространенная стимуляция родовой деятельности – разрезание околоплодного пузыря. Его можно осуществить, если зев матки раскрылся на 2 см. После такого вмешательства роженица, как правило, закачивает роды без проблем. Если такой метод не помогает, то роженице с помощью капельницы вводят медикаментозные вещества, стимулирующие работу матки – утеротоники.

Как предотвратить слабость родовой деятельности

Главным методом профилактики слабости родовой деятельности является психологическая подготовка к родам. Подготовленная роженица знает, что ее ждет и не пугается нормальных процессов. Она настроена на трудную работу, но готова выполнить ее ради рождения ребенка. Такой настрой – залог успешных родов. Поэтому так важно заранее подготовиться к родам – узнать о них побольше, научиться расслабляться и контролировать свои эмоции.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Страх родов: как преодолеть?

Читайте также: