Особенности воспитания второго ребенка

None
Папа и мама, решившие родить второго ребенка, надеются, что их детки будут вместе играть, дружить и любить друг друга. Мало того, когда подрастут, они будут самыми близкими кровными родственниками. Но часто происходит наоборот, братики и сестрички испытывают друг к другу порой ненависть и неприязнь. Какие причины таких отношений?

Неприязнь между детьми

Воспитание второго ребенка Она может возникнуть в семьях, где второй ребенок родился, когда старшему не исполнилось еще и трех лет. До этого возраста дети очень эгоцентричны, они считают, что они одни во Вселенной. Играть со своими сверстниками, тем более дружить с ними, они не умеют. Для таких детей – все остальные дети –  соперники, претендующие на родительское внимание и любовь. Поэтому дети такого возраста с появлением в семье  еще одного малыша требуют к себе повышенного внимания. Любое неправильное высказывание или действие родителей старшему чаду,  дает повод для неприязненного отношению его к младшему. Маме очень трудно воспитывать двоих маленьких детей,  поэтому в процессе воспитания активное участие должен принимать  также отец. А если есть возможность – нужно нанять еще и няню.  Тогда всем детям хватит внимания. Таким образом, когда ты с мужем планируешь рождение второго ребенка – нужно заранее предусмотреть помощь родственников.

Всем – поровну!

Вовлекай старшего в воспитание Родители,  у которых двое и более детей, должны уметь правильно распределять  свое время между детьми. Всем своим поведением папа и мама должны показывать старшему малышу, что рождение второго ребенка не лишает его родительской любви. С младшим дитем пускай играет дедушка или бабушка, пока ты будешь уделять все свое внимание старшему. Первенец  должен чувствовать, что он все также любим родителями.  Очень важно научить старшего ребенка заботиться о младшем. А главное – выработать желание это делать. Нужно дать ему ощутить значимость во время ухода за маленьким малышом. Но нужно помнить: основная помощь ребенка должна быть игровой. Ребенок должен ухаживать за своим младшим братиком или сестричкой только по собственному желанию. Если  ему надоедает это делать – ребенка следует отпустить. При общении друг с другом дети должны получать удовольствие. Только тогда, они вырастут дружными. Если возникла драка и выяснить, кто виноват не удается, – лучше вообще никого не наказывать, а если и наказывать, то обоих. Не стоит также проявлять нежность к младшему ребенку при старшем.  Все это приведет ни к чему другому, как к ревности старшего ребенка, и проявлению ненависти в будущем. Нельзя также ставить детей друг другу в пример, ведь каждый из них индивидуален. Автор: Алиса Крон

Читайте также: