Плюсы и минусы кесарева сечения

Решение о необходимости кесарева сечения должен принимать врач - по объективным медицинским показаниям. Но иногда будущая мать склонна с ним не согласиться. Давай разберемся, что к чему

None

Прислушиваясь к жизни у себя под серцем и надеясь поскорей увидеть своего малыша у себя на руках, будущая мама  не думает о том, как именно появится ее ребенок на свет. И когда перед родами ее ставят пред фактом кесарева сечения реакция бывает совсем разной.

О достоинствах и недостатках кесарева сечения среди мам спорят достаточно активно. Но все дружно соглашаются с тем, что кесарево сечение позволяет сохранить здоровье ребенка, если тот не может появиться на свет естественным путем. Но все же мнений так много, что кесарево сечение обрастает стереотипами и даже легендами. Например, очень распространено мнение о том, что кесарята – это слабовольные и обидчивые люди, с некоторой степенью эгоизма, иногда даже нервными расстройствами. А мамы таких детей обиженно заявляют о том, какие сильные и смелые их дети. Поэтому лучше тебе разобраться самой, разложив все по полочкам.

Сначала о хорошем

Кесарево сечение - плюсы

Кесарево сечение - не просто прихоть мамы, которая хочет избежать боли, чаще всего это единственный способ сохранить малышу или роженице здороье, а то и жизнь.

Еще важно то, что ребеннок избежит родовых травм. Если волнуешься, будет ли виден шов, то при наложении «косметических», шрам потом будет почти незаметным.

Многие опасаются, что после кесарева сечения второй раз таким способом привести ребенка «в мир» будет невозможно. Эти страхи напрасны, у многих мам несколько детей появляются на свет именно так.

Недостатки

Раз природа предвидела роды, значит такой способ самый лучший для малыша. Ведь его органы, сосуды постепенно адаптируются к новой среде, что повышает адатапционные реакции у новорожденного. Кроме того, после нормальных родов маме почти сразу дают ребенка, что уменьшает стресс при расставании с привычной для младенца средой. Ребенок получает первую пищу - молозиво, которое и закладывает иммунитет. Чаще всего все это не происходит при кесаревом сечении, что может ослабить физическое и эмоциональное здоровье малыша. Например, у ребенка может быть повышенный тонус.

После кесарева сечения

Маме после кесарева сечения назначают постельный режим на несколько дней. Выход из наркоза может быть осложненным, а иногда мама чувствует себя очень плохо в течение нескольких дней.

Если во время беременности врачи уверены в твоем здоровье и их прогнозы положительны, лучше всего рожать естественным путем. А если кесарево сечение неизбежно, будь уверена, что ваше с малышом здоровье будет в большей безопасности, чем если бы ты отказалась от операции.

Неудачи, как и очень хорошие результаты, возможны в обоих случаях, поэтому слушай своего врача. Ведь главное, чтобы ты и твой малыш были здоровыми, чего тебе и желаем.

Читай также: Как проходит кесарево сечение

Ваш комментарий

2 комментария

nataha-73 25 июля 2012 г. 15:17:08  
абсолютно бесполезная статья. Ни плюсы, ни минусы толком не проговорили.
anna120707 25 июля 2012 г. 22:15:55  
В любом случае нужно следовать рекомендациям хороших врачей, а не решать самой. Есть определенные показания к кесареву сечению, и если есть риск, что самостоятельные роды могут привести к неблагоприятному исходу для ребенка, лучше этого избежать. В любом случае плановое кесарево лучше экстренного, и все зависит от воли Господа, от врачей, ну и от настроя мамы.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: