Недолюбленный ребенок: как решить проблему?

None
Фраза «недолюбленный ребенок» зачастую воспринимается родителями однобоко, хотя на самом деле причины такого диагноза могут весьма отличаться. Причина, по которой психологи называют состояние ребенка недолюбленным, кроется не в отсутствии внимания, а скорее в оказании его в неприемлемой для ребенка форме. Когда тебе кажется, что ты делаешь для него все, ведь все твои мысли только о нем, ребенок может чувствовать себя одиноким.

Ошибки взаимопонимания

Не стоит полагать, что ребенок воспринимает родительскую любовь как данность, которая очевидно никуда не денется. Только ты это знаешь, а ребенок постоянно ищет родительского одобрения и подтверждения твоих чувств к нему. Существует достаточно грубое, но достоверное сравнение родительской похвалы для ребенка и зарплаты для работника. В зависимости от того как ты выражаешь свое одобрение к его действиям, настолько сильная твоя любовь. Так же как начальство оценивает ценность работника в зарплатном эквиваленте.

Стиль воспитания

Причиной недолюбленности также может стать слишком мягкий или же наоборот, авторитарный стиль воспитания. В первом варианте, вседозволенность и поощрение всяческих поступков ребенка, даже не самых хороших, может привести к тому, что ребенок сделает вывод, что тебе просто-напросто на него плевать. Что бы он ни натворил, что бы не испортил, его никогда не ругают, ну разве что немного, для приличия. Или еще чего хуже, вообще не обратят внимания, это ведь мелочи.

В случае авторитарного стиля воспитания, мнение ребенка мало либо вообще не учитывается («Я взрослый – мне лучше знать», «Да у тебя еще молоко на губах не обсохло!»), что также порождает ощущение, что ребенка не ценят, не уважают, да и вообще с ним не считаются. Ты, конечно же, делаешь все как лучше для него, но нельзя принимать за ребенка все решения в его жизни.

Как лечить недолюбленность

Любовь родителей

Решить проблему с недолюбленностью не только можно, но и нужно, пока она не наложила отпечаток на характер будущего взрослого человека и не породила ненужные комплексы. В первую очередь, уважай своего ребенка. Он не продолжение тебя, он абсолютно полноценный отдельный человек, со своей жизнью, своим мнением и правом выбирать. Твоя функция как родителя, подталкивать его к поиску решений, а не решать за него. Это умение не только поможет ребенку почувствовать себя самостоятельным и покажет понимание с твоей стороны, но и будет полезно в последующей взрослой жизни.

Второе лекарство – универсально. Любовь. Безграничная и безусловная. Конечно же, если ты с утра до поздней ночи на работе, приходишь домой и на любой вопрос ребенка отвечаешь что устала, но при этом безумно его любишь – вряд ли это даст хороший эффект. Любовь надо уметь дарить. Дарить свое внимание, свое время, свои знания, ведь этим ты закладываешь основу счастливых отношений твоего ребенка со своими детьми.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: