Анализ на ХГЧ: что это и когда сдавать?

None
Хорионический гонадотропин человека – это гормон, который выделяется в организме с первых дней беременности. Этот гормон вырабатывает оболочка зародыша (хорион). Таким образом, при помощи анализа крови, врач определяет наличие ХГЧ, что свидетельствует о беременности. Анализ на ХГЧ

Беременность можно диагностировать и дома, при помощи тестов, которые продаются в каждой аптеке, но лабораторный анализ крови будет достовернее и определит беременность менее, чем через 10 дней после зачатия.

Роль ХГЧ в развитии плода

ХГЧ стимулирует образование гормонов, необходимых для поддержания и развития беременности (эстрогены и прогестерон). Позже эти гормоны будет в достаточном количестве производить плацента. Если же речь идет о плоде мужского пола, то здесь у ХГЧ особая роль, он стимулирует клетки, синтезирующие тестостерон (клетки Лейдига). А тестостерон, как известно, отвечает за нормальное формирование мужских органов у плода, кроме того, воздействует на кору надпочечников плода.

Как сдавать анализ на ХГЧ?

Чтобы получить достоверный результат анализа на гормон ХГЧ, его нужно сдавать утром, обязательно натощак. Если же тест сдается в другое время, то до этого нужно хотя бы 4-6 часов не есть. И обязательно, если ты принимаешь какие либо гормональные препараты, нужно сообщить об этом врачу или медсестре.

на приеме у врача

Обычно врачи рекомендуют проводить лабораторный анализ на ХГЧ после 3-го дня задержки менструации. А для уточнения результатов, повторить еще через 2-3 дня. Также в комплексной диагностике беременности на ранних сроках рекомендуют провести УЗИ влагалищным датчиком. Повторный анализ на хорионический гонадотропин человека проводится еще на 14-18 неделе беременности с целью выявления патологии эмбриона на раннем сроке. Что касается конкретно диагностики патологии плода, помимо анализа на ХГЧ, нужно провести еще ряд анализов, таких как АФП (альфа-фетопротеин) и Е3 (свободный эстриол). АФП – это белок, вырабатываемый печенью и желудочно-кишечным трактом плода, и отвечает за охрану плода от иммунного отторжения организмом матери. Неконъюгированный (свободный) эстриол (Е3) – это гормон, который продуцируют надпочечники, печень плода и фетоплацентарный комплекс. В связи с тем, что этот гормон в крови матери «живет» всего 20-30 минут, по его определению в крови можно быстро и достоверно диагностировать текущее состояние плода. И в завершение хочется сказать, что в любом случае, чем раньше ты попадешь к врачу, тем легче будет контролировать твою беременность, вовремя выявить «неполадки» и принять меры для здоровья твоего будущего малыша.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: