Психологическое бесплодие

Ты очень хочешь ребенка. Вместе с будущим папой вы перепробовали много методов, тщательно следите за своим здоровьем. Но тест все равно не показывает двух желанных полосочек. В чем же причина?

Почему бывает бесплодие

Может, причина ваших с мужем временных неудач - в неготовности иметь детей? Ведь, кроме физиологического, существует и так называемое психологическое бесплодие.

Странный диагноз

Психологическое бесплодие также называют идиопатическим. Дословно это значит – необъяснимое бесплодие. Оно может коснуться 30% всех супружеских пар, которые хотят иметь детей. Часто, мамы и папы обращают внимание только на физиологическое бесплодие, поэтому такой диагноз может показаться им просто несерьезным. Но, как показывает практика, феномен психологического бесплодия реально существует. Его причинами могут стать сбои в работе нервной системы.

Такие сбои могут быть вызваны стрессами и расстройствами. Доказано, что нервная система имеет очень важное значение в регуляции всех процессов, которые происходят в организме. Поэтому часто готовность девушки к зачатию связана именно с ее психическим состоянием. Это такая себе тесная взаимосвязь тела и психики. Ведь, все процессы, которые происходят у нас в голове, тем или иным образом отражаются не только на самочувствии, но и на других физиологических процессах, которые происходят внутри человека. Это психосоматическая связь тела и психики. В некоторых критических случаях она может привести к серьезным заболеваниям и болезням, таким как стенокардия, бронхиальная астма, разного рода язвы. Поэтому важно не допускать появления стрессов в жизни, вовремя предотвратить многие проблемы.

Стресс как причина бесплодия

Итак, для начала стоит найти причины возникновения психологического бесплодия. А это уже - половина решения проблемы.

Причины психологического бесплодия

Резкое изменение жизненных обстоятельств – это стресс. И как раз этот аффект с медицинской точки зрения является связующим звеном между телесной и психологической сферой жизни. Если состояние аффекта сохраняется долго – это может оказать патологическое влияние. Соответственно, это угрожает здоровью. И именно поэтому женщина не может забеременеть. То есть в этой ситуации включаются определенные защитные механизмы. Так, например, причиной психологического бесплодия может быть шокирующее событие, психологическая травма, которую женщина еще не до конца пережила. Стресс живет в подсознании. Кстати, причиной бесплодия может быть даже стресс, перенесенный в детстве. Эта ситуация влияет настолько же сильно, как будто это произошло вчера. Часто человек этого не осознает.

Психика «думает», что, если беременность таки наступит, то снова произойдет травмирующее событие. Допустить этого психика, которая охраняет нормальную жизнедеятельность организма, не может. Вот беременность и не наступает. Что делать? Для начала надо осознать причины появления психологического бесплодия. В каждом варианте они сугубо индивидуальны. Важно искоренить эти ассоциации с самим понятием беременность.

Стресс и травма

Все эти вещи вызывают психическую проблему и она переключается на физическое тело. Организму легче отвернуться от самой проблемы, чем потом страдать от последствия стресса. К причинам, которые могут вызвать психологическое бесплодие относятся разводы, смерть родственников и близких, неблагоприятные условия жизни, тяжелые воспоминания с детства, изнасилование или просто применение физической силы. Так в душе человека остаются болезненные воспоминания. Они же, в последствии, влияют на жизнь женщины.

Каждая будущая мама хочет хорошей судьбы для своего малыша, поэтому подсознательно стремится избавить его от всех стрессов, проблем и негативных переживаний, выпавших на ее судьбу. Например, она боится, что в семье не хватить денег на ребенка. В этой ситуации муж должен поддержать жену и показать, что он рядом, что ей поможет, доказать, что он готов приложить усилия и воспитать малыша в достатке. Родственникам также не стоит давать на женщину. Это еще одна из причин психологического бесплодия. Им надо поддерживать будущую маму, помогать морально расслабиться, переключиться на позитив. Так, муж или бабушка могут подарить женщине абонемент в бассейн. Так она сможет и оздоровиться, и расслабиться. Самой же женщине следует гнать навязчивые мысли о беременности, не жить только этим. Стоит абстрагироваться и посмотреть на себя со стороны, как на другую женщину. Пожелай этой женщине, чтобы у нее все было хорошо. И у тебя все получится!

Читайте также: