Резус-отрицательная беременность: мнение эксперта

None
Что делать если у тебя резус-отрицательная беременность? Какие проблемы могут возникнуть при этом? Как протекает такая беременность? Ответы на эти вопросы ты найдешь в этой статье.

Что такое этот самый резус-фактор?

Науке известно, что резус-фактор - это один из 60 антигенов человека. Другими словами – это наследственный фактор. Он был впервые выявлен у макак-резусов. Оттуда и название. Отсутствие или наличие резус-фактора у человека определяется его генетикой. Резус-отрицательными являются около 15% женщин: это означает, что они не имеют резус-фактора. Но это не проблема, поскольку его отсутствие в повседневной жизни, обычно, не тянет за собой никаких неприятностей. Но, если говорить о беременности, то отрицательный резус-фактор может стать причиной проблем.

Беременность и резус-фактор: влияние

При беременности у женщин с резус-отрицательным фактором крови и резус-положительным плодом существует угроза резус-конфликта. Это своеобразная иммунная реакция, из-за которой организм мамы вырабатывает специальные антитела, которые разрушают эритроциты ребенка. Вследствие этого может развиться гемолитическая болезнь плода.

Как резус-антитела влияют на ребенка?

Беременность и резус-фактор Если у мамы в крови есть резус-антитела, врач должен поставить диагноз: резус-сенсибилизация. Это может произойти при самопроизвольном прерывании внематочной или маточной беременности. Кстати, резус-антитела иногда появляются после первых родов. Это возможно в том случае, если ребенок был резус-положительным. Объясняется это тем, что во время родов кровь малыша попала в кровоток мамы, и тем самым вызвала соответствующую реакцию. Возможно такое и при переливаниях резус-несовместимой крови. Когда происходит процесс образования резус-антигенов в эритроцитах ребенка, начинается процесс иммунизации будущей мамы. Довольно часто первая беременность у мамы с резус-отрицательным фактором протекает без осложнений. Но не все так просто. Риск появления резус-сенсибилизации растет уже при всех последующих беременностях. После родов в организме мамы остаются некоторые «клетки памяти». Они и сумеют «организовать» быструю выработку антител против резус-фактора при последующих беременностях.

Что делать, если у тебя резус-отрицательная кровь

Резус-отрицательная кровь Для начала стоит серьезно подойти к вопросу о планировании беременности. И помнить, что для такой женщины прерывание первой беременности может быть связано с огромным риском. Антитела будут вырабатываться снова, при каждой резус-несовместимой беременности. Итак, после того, как ты узнала, что беременна – сразу встань на учет в женской консультации, постоянно прислушивайся к рекомендациям врачей, сдавай кровь на наличие антител регулярно. И еще один совет – не стоит паниковать! Только правильный подход сможет помочь тебе родить здорового и крепкого малыша! Советуем тебе также прислушаться к советам нашего специалиста, которые приведены ниже. Удачи!

Ответ эксперта

Елена Рудольфовна Белобородова

Врач-гинеколог первой категории

Детская клиника «Добробут»

На сегодняшний день отмечается снижение показателей заболеваемости гемолитической болезнью новорожденных, т. е. последствий резус-отрицательной беременности при наличии иммунного конфликта. Если у вас резус-отрицательный тип крови и нет факторов риска, которые уже упомянули в статье, беременность чаще всего протекает благоприятно. Но необходимо позаботиться о рождении здорового ребенка от этой беременности и от последующих. Что достигается введением антирезус (Д) иммуноглобулина, при отсутствии антител у матери, в оптимальном сроке 28-30 недель, после соответствующей консультации ведущего врача.Если вы не согласны с введением антирезус (Д) иммуноглобулина во время беременности, то в случае рождения ребенка с положительным резус фактором, необходимо ввести иммуноглобулин в течение 72 часов после родов. Сам иммунный конфликт плохо поддается традиционным методам лечения и требует тщательного наблюдения, точной диагностики, высококвалифицированной помощи. Поэтому, рекомендую профилактировать проблему и не бояться современных решений этого вопроса.

Ваш комментарий

1 комментарий

Юлия Олефиренко 30 июля 2012 г. 18:52:25  
У меня трое детей. Моя группа крови 4,резус отрицательный, у мужа- 2,резус положительный. Никаких препаратов не вводили, только кровь на резус-конфликт сдавала каждую неделю. У дочек 2 группа,резус положительный. Конфликта не было! Вот так бывает!
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: