Многоплодная беременность: особенности

None
Лишь одна беременность из ста является многоплодной, так что если ты – счастливая сотая мама, и тебя ожидает двойное чудо рождения, ты должна как следует заботиться о себе, ведь многоплодная беременность имеет свои особенности, прочесть о которых ты сможешь в этой статье.

Питание при многоплодной беременности

Многоплодая беременность - двойняшки

Помни, что все рецепты, написанные для будущих мам, тебе нужно умножать надвое, ведь внутри тебя одновременно растет две новые жизни! Поэтому твое меню при многоплодной беременности должно быть идеально сбалансированным и как можно более полным. Чем лучше, разнообразнее и питательнее твой рацион, тем быстрее и лучше будут развиваться твои малыши. Зачастую двойняшкам не хватает кальция, фолиевой кислоты и витамина С. Поэтому проконсультируйся с доктором, он пропишет тебе подходящий комплекс витамин. И, конечно же, тебе необходимо пополнять запасы нужных веществ из пищи: два стакана молока - суточная норма кальция, два помидора или болгарских перчика – норма витамина С, разнообразные злаки, особенно гречка – источник железа в твоем организме. Также при многоплодной беременности рекомендуется употреблять говядину, печень и картофель в мундирах.

Питание при беременности

Конечно, осилить такую порцию за привычные 2-3 раза приема пищи трудно, да и нагружать желудок нельзя, полезные вещества не усвоятся, а лишь осядут на талии. Поэтому дробное питание в период многоплодной беременности – это то, что тебе нужно. Кушай 5-6 раз в день небольшими порциями. Тогда твой желудок будет успевать переварить всю пищу и необходимые вещества будут доставлены твоим крохам точно в срок.

Подготовься к позднему токсикозу

На поздних сроках беременности – после 20 недели – непременно сдавай анализы перед посещением доктора. В этот период врач особенно пристально изучает твои анализы, ожидая появления в них белка. Это – признак позднего токсикоза, или гестоза многоплодной беременности. Это возникает потому, что твои крошки весят вдвое больше, чем плод обычной беременности, и потому они сильно давят на почки, вызывая отечности и недомогания. Избежать этого не удастся, твоя задача – вовремя распознать начало гестоза и лечь в стационар. Недуг исчезнет сразу после родов, не переживай. А пока позаботься о том, что тебе понадобится дома до переезда в стационар: удобный тонометр для измерения давления и напольные весы для контроля веса.

Поздний токсикоз

Ранние роды при многоплодной беременности

Твои крошки весят гораздо больше обычного одинарного плода, поэтому шейка матки может раскрыться раньше. Для того чтобы сохранить беременность и дать своим малышам еще немного времени на развитие, доктор вероятнее всего определит тебя в стационар и предложит наложить эластичное кольцо, которое не позволит малышам родиться раньше времени. Нормальный срок многоплодной беременности – 38 недель, примерно на 2 недели короче обычной беременности.

Тщательно выполняй все рекомендации врача в течение многоплодной беременности, и приготовься стать самой счастливой мамой на планете!

Читайте также: