Варианты анестезии при кесаревом сечении

При выборе анестезии для кесарева сечения необходимо учитывать благополучие двоих пациентов: мамы и малыша. Существует несколько различных видов анестезии для осуществления такого вмешательства. Выбор будет зависеть от различных факторов, которые должен выяснить твой врач перед процедурой.

Популярность кесарево

Кесарево сечение - хирургическая процедура, при которой осуществляется один или несколько надрезов живота матери (лапаротомия) и матки (гистеротомия) чтобы извлечь одного или нескольких младенцев. Реже - для удаления мертвого плода. Первое современное кесарево сечение было выполнено немецким гинекологом Фердинандом Адольфом Кехрером в 1881 году. Кесарево сечение, как правило, выполняется, когда вагинальные роды поставят ребенка или жизнь матери в опасность для здоровья. В последние годы использования кесарево выросло до рекордного уровня в 46% в Китае. А также используется на уровне 25% и выше во многих странах Азии и Европы, Латинской Америки, и США. Виды анестезии, которые может предложить врач: общая анестезия или общий наркоз, спинальная анестезия, эпидуральная анестезия.

Читай также: Что выбрать: спинальную анестезию или общий наркоз?

Общая анестезия

Общая анестезия -  медикаментозное воздействие на роженицу для полной потери ее чувствительности и сознания. Так как на здоровье роженицы благоприятней влияет спинной наркоз, то общий используется только если первый не подходит. Показаниями для общего наркоза являются:

Общая анестезия

  • противопоказания к спинальной и эпидуральной анестезии (коагулопатия, тромбоцитопения, острое кровотечение и др.);
  • неординарные акушерские ситуации, такие как выпадение пуповины, поперечное положение плода и т.п.;
  • экстренные ситуации, когда нужно неотложно начинать анестезию и кесарево, когда каждая минута может быть последней.

Регионарные анестезии

Эпидуральная и спинальная - это регионарные анестезии, а это значит, что они блокируют боль и другие ощущения, на большей части тела, но не охватывают все тело. Как правило, их действие ограничевается полной потерей чувствительности в нижней части тела. Для эпидуральной анестезии, нижнюю часть спины промывают специальным раствором дезинфицирующих средств. Затем анестезиолог использует местную анестезию, чтобы обезболить область вставки крошечной, мягкой пластиковой трубки. Эпидуральный катетер вводится в нижнюю часть спины. Анестетик можно вводить через катетер, когда это нужно. Спинальная анестезия осуществляется путем введения небольших доз препарата, через шприц, также в нижнюю часть спины. Такой вид анестезии вступает в силу быстрее, чем эпидуральная анестезия, но длится не дольше.

Анастезия

Регионарная анестезия является наиболее распространенным методом анестезии, потому что она позволяет матери находиться в сознании и видеть сразу своего ребенка при появлении его на свет. Кроме того, такая анестезия более безопасная для матери, чем общий наркоз. В последнем докладе о материнской смертности в Соединенных Штатах за десять лет (1991-2002 период), смерть большинства женщин связана с кесаревым сечением и лишь немного случаев связанных с вагинальными родами. Материнская смертность, связанная с общей анестезии составляла 6,5 на миллион, в то время, что смертность при регионарной анестезии составила 3,8 на миллион, коэффициент риска в размере 1,7. Хотя на сегодня статистика смертности, связанная с общим анестетиком, продолжает снижаться, все же регионарная анестезия остается более безопасной.

Регионарная анестезия применяется для 95% плановых кесарево в США. Спинальная и комбинированная спинальная и эпидуральная анестезии используются чаще, чем эпидуральная анестезия.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Влияние кесарева сечения на ребенка

Читайте также: