Права матери-одиночки в Украине

None
Статус мамы-одиночки сегодня уже ни у кого не вызывает ни неприязнь, ни агрессию, ни жалость. Это уже почти норма, то есть ситуация, которая в современном обществе встречается сплошь и рядом. В Украине для данной категории мам предусмотрена материальная помощь, ведь самостоятельно поднять ей малыша «на ноги» будет довольно таки сложно. Поговорим дальше о правах матери-одиночки в Украине.

Кто такие одинокие матери?

Давай для начала определим, кто же такая мама-одиночка. Законодательство называет этим словом женщину, воспитывающую ребенка без участия его папы. Мамам-одиночкам согласно ст.3 ЗУ «О государственной помощи семьям с детьми», полагается госпомощь в виде пособия на деток. Более того, по ст.18 ЗУ «О государственной помощи семьям с детьми», помощь должна быть предоставлена и тем одиноким мамам, которые:

  • были разведены;
  • не состояли  в браке;
  • есть одинокими усыновителями.

Вдова и любая дама, которая воспитывает ребенка одна, может попасть под определение одинокой мамы. Даже женщина, которая находится замужем, может считаться матерью-одиночкой, если ее муж отказывается усыновлять ее малыша. Матерям-одиночкам, у которых есть дети в возрасте до 18 лет, государство предоставляет пособие, размер которого равен  50% прожиточного минимума для малыша (в соответствии с возрастом) и общим доходом семьи на одно лицо за последних шесть месяцев, из которого специалисты высчитывают средний показатель. Эта цифра не должна составлять меньше 30% от прожиточного минимума, рассчитанного для малыша соответствующего возраста. Это пособие начисляется на каждого малыша в семье, независимо даже от того, получают ли ребенок другие виды помощи или папа признан лицом, которое не принимает участия в его воспитании. Если ребенок находится на полном обеспечении государства, маме-одиночке будет отказано в материальном пособии на него.

Как претендовать на помощь от государства?

Порядок 1751 говорит о том, что размер среднемесячного общего дохода семьи рассчитывается по Методике исчисления общего дохода семьи, который определяется исходя из деклараций о доходах и состояния имущества лиц, которые обратились за назначением социальной помощи по каким-то причинам. В состав такого семейства включаются: супруги, дети до 18 лет, подростки до 23 лет, которые учатся в ВУЗах I–IV уровня аккредитации, а также - профтехучилищах, но не имеющие своей собственной семьи, детки-инвалиды I и II групп, дети-инвалиды I группы, которые проживают с родителями, нетрудоспособные мама и папа одного из супругов, супруги, которые не состоят в браке, но имеющие общих детей. Для того чтобы мама-одиночка могла подать заявку в собес о назначении пособия, ей надо собрать пакет таких документов:

  1. Заявление о назначении пособия.
  2. Справка из ЗАГСа, которая указывает на основания, в соответствии с которыми в книги регистраций рождений были внесены данные об отце малыша.
  3. Копию свидетельств о рождении детей.
  4. Справка, которая доказывает факт проживания малыша с матерью. Она выдается по месту их жительства.

Рассчитывать маме на получение пособия можно с того самого месяца, в котором она подала заявление и пакет всех нужных документов. Такое пособие выплачивается каждый месяц до достижения детей 18-летнего возраста. Или же до 23 лет, если дети учатся в ВУЗе или профтехучилище.

Бонусные права одиноких матерей

Кроме ежемесячного пособия, одинокая мама имеет право на дополнительный отпуск. Такой отпуск является оплачиваемым. Он должен составлять не меньше 10 календарных дней, без учета праздничных. Автор: Алиса Крон

Ваш комментарий

18 комментариев

giponga 1 августа 2012 г. 21:19:33  
По поводу бонуса.Прежде чем дадут , если дадут этот отпуск, ты должна доказать, что отец не принимает участия в воспитании и жизни ребенка, в законе это не прописано как доказывать, поэтому в отпуске дополнительном отказывают!!!!!!!!!!!!!! правда если этого папашу не лишили родительских прав или он в розыске тогда точно дадут :)))
anna.zhadan 2 августа 2012 г. 13:28:14  
Я брала на работе такой отпуск один раз. Предоставила все документы, подтверждающие, что я в разводе и всё. В статье опечатка, если я правильно понимаю - отпуск должен быть НЕ МЕНЬШЕ 10 дней
Mama.ua olga.melnyk@mail.ru 2 августа 2012 г. 14:37:28  
Уважаемая мамочка, спасибо что указали на опечатку. Конечно, НЕ меньше 10 дн. Уже исправили.
kozievka.rada 17 августа 2012 г. 13:35:53  
Я мама, которая воспитывает ребенка одна, нигде не могу добится правды, ребенок записан на его отца, в браке я с ним не состояла. Отец в воспитании ребенка участия не берт вообще лет 7. Отсидел за неуплату алиментов. На какую помощь мне можно рассчитывать и как мне переписать сына на себя?
Светлана 20 августа 2012 г. 14:09:40  
С первым мужем я в разводе, у нас общий ребёнок. Отец записан в свидетельстве о рождении. Со вторым мужем - гражданский брак. Ситуация та же. Являюсь ли я матерью-одиночкой и имею ли право на льготы?
Mama.ua olga.melnyk@mail.ru 24 августа 2012 г. 12:17:08  
Уважаемые мамы, вам следует обратиться за квалифицированной помощью юриста. Каждая семья - это индивидуальный случай, разобраться в ситуации и найти из нее выход поможет специалист.
kli.48 29 августа 2012 г. 14:33:43  
Моей внучке 10 лет. Дочь в разводе уже 8 лет. Никакой помощи от мужа все эти годы не получала. Сама подымает девочку на ноги, и я ей помогаю. Попадает ли она под категорию одинокой матери?
kiki2011meta 29 августа 2012 г. 17:40:02  
Я мама одиночка моему ребенку 2 года я уже три раза подавала на оформление госуд. соц помощи но мне отказывают, не объяснив ничего. Мои дй доход на сегодня составляет около 1100 грн. Подскажите имею ли я право на эту помощ. 130грн.-до трех лет, 746,14 грн.- по доходам до трех лет, и175,10грн.-как мать одиночка. Это все мои доходы. подскажите имею ли я права на помощь ГСП.
teslya1968 11 октября 2012 г. 10:39:25  
Люди подскажите пож.какие документы нужны для ребёнка матери одиночки для поездки в Россию на 2 месяца в гости,если в свидетельстве о рождении отец записан со слов матери выдуманное лицо.
nata 23 октября 2012 г. 15:06:43  
Подскажите пожалуйста.Я одинокая мать, с работы уволилась по собственному желанию по уходу за ребенком до 14 лет. Имею ли я право на соц помощь от государства,или на другую любую помощь? Так как я не работаю(не на кому за дочкой смотреть,пока я на работе)дочке 7 лет. Выхода нет,как быть подскажите пожалуйста.Обратилась в соц службу сказали идите работайте. Как работать! Ребенок в 8 утра в школу идет и в 13.00 она дома,живем в деревне,кроме 340 гр. Дохода нет.
y_nutochka 13 ноября 2012 г. 12:17:31  
Здравствуйте!Я мать одиночка,воспитываю двойню (сыновьям 1 год и 2 мес.), скажите на какие пособия или помощь от государства я могу рассчитывать в каком размере.и как рассчитываются пособия как на одного ребенка или на каждого в отдельности?
tanitapoland 24 ноября 2012 г. 16:47:33  
к сожалению, на частных предприятиях в дополнительном отпуске отказывают. А права качать боюсь, могут уволить.
natasha.buturlimova 25 ноября 2012 г. 23:23:21  
я мать одиночка,ребенку 4года.до родов не работала,и сейчас не работаю.детское пособие после трех лет сына получаю 279грн.разве можно прожить на эти гроши?пожили бы наши депутаты на эти копейки в месяц!
sawa_Mariuka 16 декабря 2012 г. 23:32:21  
Подскажите пожалуйста положены ли какие-нибудь льготы на покупку жилья для матерей одиночек в кредит?Живём с дочкой и с моими родителями в бараке на 30кв.м.Всего в доме 5человек.
valeriasergeevna88 26 декабря 2012 г. 20:13:56  
Наталья, я для такого случая взяла в заксе вытяг на официальном бланке, с логотипом, такой же как свидетельство о рождении только другого цвета. этот вытяг дается бесплатно согласно закона или чего то еще там, но бесплатно именно для матерей одиночек. у меня такая же ситуация с отцом, выдуман. но долго спорила с ними что платить не должна за этот вытяг. и он много разового использования. правда еще за границу не выезжала
oksana-oksanotka 9 января 2013 г. 15:54:43  
Здравстуйте!Подскажите вот такая у меня ситуация.Как мать-одиночка получали пособие до 18 лет,сейчас ребёнок учится в другом городе там же и проживает и нам пришлось в этом городе переоформлять пособие, так как он прописан где учится.Оформляли,оформляли через два месяца нам сказали,что вам отказано в пособии так как я состою официально в браке.В браке я состою с 2001года. 18 лет ребёнку исполнилось в 2012году,то есть все это время(11 лет) мы в своём городе получали пособие,нам только отказали в помощи как мало имущим.Ребёнок не был усыновлён.Почему нам отказали я не пойму.Подскажите пожалуйста если кто сможет может быть нужно куда то обратится?
ElenaLi 16 ноября 2014 г. 15:45:59  
Я одинокая мама с двумя детьми.В июни старшему ребенку исполнилось 18.В августе она поступила в университет.Все справки я предоставила.С августа кое-какие деньги пересчитали, а за июль отказали,т.к. ребенок не учился.Но она только закончила школу и готовилась к экзаменам.
jlbyjrfzvfvf1990 16 января 2015 г. 9:52:25  
подскажите пожалуйста , правда что государство Украины выдало закон или постановление о том что выехавшие за пределы страны мамы одиночки не будут получать пособие?
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: