Как подготовить родного ребенка к появлению приемного

Вы с мужем решили, что в вашем доме появится человечек, которого вы хотите усыновить. Но вот как отнесется к этому твоя крошка и как подготовить свое чадо к появлению нового члена семьи?

None

Сюрприз

Усыновленный ребенок

К появлению в семье биологического ребенка, первого малыша обычно готовить не нужно. Ведь весь срок беременности мамы, он, как и все остальные в вашей семье, ожидает появления крошки на свет. Возможно слушает, как малыш внутри толкается и как родители обсуждают появление нового жителя.

Чего малыш боится?

Но вот с приемным ребенком дело обстоит немножко иначе, ведь он берется из ниоткуда (в понимании родного ребенка), и малыш не понимает причину его появления. Вернее, он может даже не задумываться над причиной, но и не быть готовым к тому, что у него внезапно появляется новый родственник, которому родители будут уделять много внимания, а значит, внимания станет меньше ему самому. Кроме того, малышу может не нравиться, то что придется делиться игрушками, сладостями и своей комнатой. Поэтому твоя задача не только обеспечить уют новому члену семьи, но и подготовить морально ее более давних жителей.

Настрой

Поговори с малышом

Обязательно поговори с малышом о вашем с папой решением. Ведь, чтобы подготовить родного ребенка к появлению усыновленного, постарайся и объясни, что другому малышу одиноко и грустно вдали от вашей семьи. Не исключено, что если у тебя пока только один ребенок, он воспримет новость без особого восторга, ведь он привык быть одним у бабушек и дедушек, которые отдают все подарки ему одному, а мама покупает сладости только для него. Но если найти правильный подход к малышу, с появлением в вашей семье приемного ребенка, можно воспитать в нем милосердие, сочувствие, щедрость.

Кому-то без нас плохо

Расскажи малышу о том, как неуютно чувствуют себя дети без родительской заботы. Покажи малышу фильм о таких детях, почитай книжку (особенно их много еще с советского периода), объясни на примере. Сделай так, чтобы, с одной стороны малышу было интересно тебя слушать, а с другой, чтобы он понял смысл твоих слов. Пусть малыш знает откуда и куда попадает его новый братик или сестричка.

Все любимые

Дети любимые

Главный страх ребенка, который ждет появления еще одного малыша в доме, это то, что его не будут любить по-прежнему. Поэтому, когда на пороге появится малыш, уделяй внимание обоим малышам сразу. Позови на помощь папу, любыми способами покажи, что теперь все дети в вашей семье одинаково любимые. Поэтому, когда покупаешь сладости, для начала лучше выбирай две одинаковые шоколадки. Со временем малыш привыкнет, что у него есть братик или сестра и делиться ему будет проще. Хотя готовить к этому малыша надо сразу же, как только вы решите обзавестись приемным ребенком. Если усыновленный ребенок младше, можешь очень осторожно подводить старшего малыша к тому, что он в некоторой степени ответственный за него. То есть должен ему помогать, так как старший - он.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как выбрать ребенка для усыновления

Но в идеале нужно все преподнести так, чтобы в малыша сложилось впечатление, что быть старшим это замечательно, ведь это значит, что он взрослый и умный, а не просто должен. Даже если первый этап знакомства малыш пережил спокойно, все равно следи за его настроением, отношением к тебе (нет ли чувства обиды) и ко всему, что его окружает.

Читайте также: