Можно ли разогревать детскую еду в микроволновке?

None
Быстро подогревать ребенку молоко, кашу или пюре тебе помогает микроволновка. Но задумывалась ли ты когда-нибудь о безопасности такого подогрева? И вообще, сохраняются ли хоть какие-то витамины в продуктах, которые прошли через микроволновку? Можно ли разогревать детскую еду в микроволновке?  Попробуем в этом разобраться.

Сегодня микроволновка есть в каждой пятой украинской семье. Этот кухонный прибор можно купить в любом магазине бытовой техники. Микроволновки излучают микроволны, которые являются одной из форм электромагнитной энергии. Микроволны перемещаются со скоростью света (299,79 км/с).

Вред или польза?

Многие исследования доказывают, что еда из микроволновки такая же полезная, как и разогретая традиционными способами. Никаких остаточных излучений в пище не остается. Кроме того, из-за небольшого времени приготовления в СВЧ, продукты сохраняют витамины и минералы в пище в два раза лучше. В пищу, которую готовят в микроволновке, не приходится добавлять масло, в результате она не такая жирная. К тому же сам способ приготовления очень напоминает паровой. Но все же утверждать, что микроволновки абсолютно безопасны, не берется никто. Да и польза от них, в принципе, сомнительна.

Осторожно: еда для ребенка!

Еда для ребенка

Готовить, так как и подогревать в СВЧ-печи продукты и блюда детского питания нежелательно. Конечно, в инструкциях производителей СВЧ-печей нет рекомендаций можно ли готовить в ней детскую еду или нет. А все потому, что вокруг темы вреда или пользы микроволновок много лет спорят ученые, правда, пока безрезультатно. Но свое мнение на этот счет уже высказывают гастроэнтерологи. По их словам, в первую очередь, в микроволоновке ни в коем случае не стоит подогревать грудное молоко. Все дело в том, что волны печи действуют на мамино молоко разрушительно. Аминокислоты L-пролина, что входят в состав грудного молока, а также в молочные смеси, под воздействием волн СВЧ-печи превращаются в d-изомеры. Они очень нейротоксичны и нефротоксичны. То есть, способны деформировать нервную систему, а также считаются крайне ядовитыми для почек ребенка. Особенно негативно печь влияет на детское питание — заменитель маминого молока. Под действием микроволн оно становится токсичным.

Что делать?

Грудное молоко

Если ты решила немного подогреть своему малышу грудное молоко, при этом не убить находящиеся в нем иммуноглобулины и не изменив его структуры — воспользуйся традиционным способом. На несколько минут помести бутылочку с питанием в мисочку с теплой водой. Никаких изменений уж точно с ним не произойдет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 ошибок родителей при кормлении детей

Вывод: микроволны «штурмуют» молекулы воды, которые находятся в еде. В результате они вращаются с миллионной скоростью. Пища быстро готовится и подогревается, но молекулярная структура ее распадается и меняется. Решение за тобой: стоит ли подвергать такой обработке детскую еду?

Читайте также: