Переходный возраст у девочки

None
Жизнь каждой девочки делится на несколько важных этапов. Один из них — переходный возраст, когда девочка чувствует в себе большие перемены, но к чему они приведут - пока не знает. Она становится девушкой. Обычно этот период начинается лет в 10. С телом и характером девочки происходят странные на первый взгляд метаморфозы. Но при ближайшем рассмотрении все можно объяснить. 

Физиологические метаморфозы у девочек

Во время переходного возраста организм девочек адаптируется к материнству, женские гормоны вырабатываются в организме в большом количестве, девочки «округляются», растут, обычно в этом возрасте они крупнее мальчиков-одногодок. В связи с этим могут возникать комплексы, недовольство своим внешним видом. Девочки часто употребляют слова «толстая», «некрасивая» в свой адрес. Практически ни одну девочку-подростка время недовольства своим внешним видом не обходит стороной.

Психика девочки-подростка

Она зачастую неустойчива, что объясняется гормональным всплеском. Она более чувствительна, обидчива, ранима, поэтому при общении с ней, маме нужно учитывать особенности переходного возраста. Изменение внешности обычно влечет за собой и изменение в поведении, так когда-то милый ребенок, мамина помощница и любимица, может внезапно нагрубить, закричать или расплакаться. Но надо с терпением отнестись и к этим проявлениям, помня с чем они связаны, и воспринимая их как временные трудности. Во время переходного возраста девочки начинают активно увлекаться гороскопами, гаданиями. Сонники и предсказания становятся настольными книгами, а их показания - самыми важными и правдивыми. Как и постеры кумиров, это незаменимый атрибут времени переходного возраста. Во время гормональной перестройки организма, девочки впервые хотят нравиться мальчикам и если не встречают взаимного чувства, то первый раз переживают и страдают.

Девочки переживают

Маме на заметку

Особенно важен в период переходного возраста у девочек, душевный контакт с мамой, как с помощницей, подругой. Очень важно говорить с ребенком, вспоминать свои школьные времена, показывать фотографии, рассказывать о своих комплексах, связанных с переходным возрастом, чтобы дочь чувствовала близость и поддержку и знала, что то, что с ней происходит, нормально. Маме всегда важно помнить, что маленькая девочка — это такая же будущая мать, и что она обязательно будет помнить всегда, как мама ее поддерживала, учила справляться с трудностями и успокаивала, была настоящей опорой. И именно это поведение она будет применять в будущем к своей дочери. Если вспомнить себя в этом возрасте, становится намного легче найти контакт, ведь вдвоем намного легче переживать трудные времена.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: