Ребенок не выговаривает букву "р"

None
"Ррррыба!"- твой ребенок не дружит с этим словом? То есть твой сын или дочурка разговаривает с, так называемым, «французским произношением», попросту говоря, не выговаривает букву "р"?

Что делать?

Ребенок не выговаривает букву "р" А еще более важно - когда? Ответ: немедленно! Чем раньше, ты начнешь исправлять данный дефект речи, тем быстрее и эффективней достигнешь результата. Правильная речь – это залог высокого коммуникативного уровня. А высокая коммуникабельность – это залог успешной карьеры и уверенности в себе. Нужно думать о будущем уже сейчас. Логопед – это тоже важный врач, он «лечит» то, что всегда на виду – речь человека, неотъемлемый атрибут его имиджа. Исправить букву «р» у взрослого уже практически невозможно, а в раннем возрасте - довольно реально.

Логопед или хирург?

Необходимо посетить врача-логопеда, и не один раз. Для начала необходимо продиагностировать ребенка, ведь, возможно, понадобиться вмешательство хирурга – может что-либо не так с аппаратом речи. Бывает, что у ребенка короткая уздечка. Если тренировки, упражнения не помогают – тогда может понадобиться помощь хирурга. Если же с органами речи все в порядке, тогда причина неправильного произношения в том, что просто ребенок изначально неверно стал произносить эту букву. В таком случае стоит заново обучить ребенка произносить звук «р» и, самое главное, приучить использовать новый вариант. Необходимо посетить логопеда

Занятия и упражнения

Звук "Р" - сонорный, считается самым сложным по произношению. Важно правильно произносить другие звуки, а после начинать упражняться, чтобы выработать правильный «р». Логопед должен дать комплекс занятий, которые ты должна выполнять с ребенком. В течение нескольких занятий, врач должен будет проследить за правильностью выполнения упражнений. А потом уже сможешь работать над речью ребенка самостоятельно дома. После того, как ребенок научился выговаривать по-новому и правильно «р», необходимо забыть старый и французский «р». Вот некоторые упражнения для автоматизации этого вредного звука «р», которые могут помочь. Когда гуляете или занимаетесь домашними делами, поиграйте в зоопарррк. Имитируй вместе с ребенком голоса животных. Например, речь вороны – звонкое «каррр», кошки – нежное «муррр» и недовольное «фррр», тигра – агрессивное «рррр», свинка  - протяжное «хррю – хррю» и прочие «чик – чиррик» да «ку – ка – рре – ку». Полезно и приятно – игра с логопедическим эффектом. Занятия с малышом Для тренировки уздечки пускай малыш регулярно по несколько десятков раз в день рассказывает скороговорки. Например:
  • Пекарь Петр пек пирог.
  • Бобр добр до бобрят.
  • Три вороны на воротах.
  • На горе Арарат рвет Варвара виноград.
  • Добры бобры идут в боры.
  • На дворе – трава, на траве – дрова. Не руби дрова на траве двора!
Можешь придумать скороговорки, связанные с именем ребенка и выучить их. Пускай даже такие упражнения приносят ребенку удовольствие, а не станут для него отягощающей рутиной.

Читайте также: