Если ребенок плохо ест

None
«Ложечку за маму, ложечку за папу, за дедушку, бабушку….» – именно так кормили нас с тобой в детстве. И вспомни, сколько проблем доставляло маме отсутствие аппетита у ее дитя. Жалобы родителей на то, что их ребенок плохо ест – далеко не редкость.

Все дети разные, у каждого свой характер и предпочтения… Поэтому и аппетит у малышей – соответственно разный. Давно известно, что каждый ребенок ест столько, сколько ему необходимо для жизни. Поэтому не стоит бить сразу тревогу, если сын или дочка отказываются от пищи. Давай изучим причины плохого аппетита у детей и подумаем, что же нужно делать в этой ситуации.

Причины плохого аппетита у детей

Очень часто, когда родители заставляют малыша есть «по принуждению», это и является причиной плохого восприятия пищи. Заставлять ребенка доедать все до конца – не правильно. Подумай, может это действительно большая порция? И насыпь ему немного поменьше. Не забудь также спросить, что именно предпочитает твой малыш, что он больше всего любит, а что ему реально не нравиться. Ведь, у каждого ребенка свои кулинарные пристрастия. Одни дети любят каши, соки и молочные продукты. А другим подавай мясо, овощи и фрукты… «Рекламируй», но не заставляй малыша кушать новое блюдо. Он сам потянется к нему из-за интереса. Также следи, чтобы ребенок не увлекался перекусами. Несколько конфет, фрукты – и он может подумать, что вполне наелся.

Ребенок откзывается кушать

Если же малыш недавно переболел – не пытайся его накормить насильно. Может ему сейчас трудно жевать котлеты и каши. Замени «сложную» еду на простую. Следи, сколько воды выпивает ребенок. Забудь про запрет и повышенные требования. Когда ты запрещаешь ребенку есть конфеты, пока он не съел суп, ты еще больше заинтересовываешь его в десерте. Запретный плод сладок…  Не кричи также на ребенка во время еды. Он может просто испугаться или у него возникнут неприятные ассоциации с процессом приема пиши. И главное, не завлекай малыша телевизором, книгой или игрушками. Это лишь отвлекающий маневр. Летом снижение аппетита у малыша может быть связанно с жаждой. Не заставляй его много есть. Это чревато расстройствами пищеварения.

Как повысить аппетит у ребенка?

Попробуй дать ребенку немного простой воды за полчаса до еды. Причем давай не сок, не чай, а именно воду. Так есть шанс увеличить слюноотделение и повышение аппетита. Соки, конечно же, тоже очень нужны и полезны, но не забывай о том, что они являются и источником питательных веществ.

Нет аппетита

Старайся развивать в ребенке уважение к еде. Следи, чтобы малыш не размазывал пищу по тарелке, не сбрасывал ее на пол. Расскажи ему несколько интересных историй о еде, объясни, как долго надо готовить маме завтрак, обед или ужин. Сервируйте вместе стол. Ребенку должно быть это интересно.

Кушаем с аппетитом!

Если же ребенок просто так начал отказываться от еды, особенно своей любимой, это может быть признаком развивающегося заболевания или инфицирования гельминтами. Отправляйся к врачу. Нужна своевременная диагностика.

Готовьте вместе с детьми

Кстати, расспроси ребенка, что и как он кушает в садике или школе. Обычно, в яслях и детских садах дети едят намного охотнее.  Причина – хороший организационный режим и даже дух коллективизма. Другие дети в этом случае хорошо влияют на сверстников, показывают позитивный пример. Поэтому попробуй и сама стать примером для своего малыша. Может это мама плохо кушает, а сын или дочка просто перенимают твой плохой опыт? Итак, если твой малыш плохо кушает, придется применить максимум фантазии. Разнообразь стол, изобретай новые блюда. Укрась «нелюбимые» яства вареньем, узорами из орешков или изюма. И хорошего вам аппетита!

Читайте также: