Секс после кесарева: когда и как

Кесарево сечение – серьезная операция на брюшной полости, и хоть она не затрагивает влагалища женщины, все равно есть некий послеоперационный период покоя. Как и когда можно возобновлять интимную жизнь?

None

Сначала выясним: что произошло с маткой во время операции? 

Казалось бы, что может тебе помешать возобновить сексуальную жизнь сразу после того, как ты отдохнешь и придешь в себя после операции? Твои половые органы не деформированы, как у женщины после обычных родов, шов уже затянулся достаточно, чтобы не причинять неудобств. Но когда твой малыш отделялся от стенки матки, чтобы родиться, его плодный пузырь оставил после себя рану на стенке матки – «место ребенка». И эта рана сейчас кровоточит, как и любая открытая рана на твоем теле. Открытые раны слишком подвержены воздействию инфекций, которые здоровый организм с легкостью победил бы. Поэтому секс после кесарева может привести к развитию внутриматочных инфекций и прочих осложнений. Потерпите указанное врачом время, вспомните про оральный секс и другие ласки.

Когда можно заниматься сексом после кесарева?

В ответ на вопрос: «когда можно заниматься сексом после кесарева» врачи называют разные цифры – от 4 до 8 недель. Все зависит от особенностей твоего организма – как скоро твоя иммунная система «заживит» рану в матке. Сигналом тебе может послужить прекращение выделений лохий – послеродового кровотечения. Когда ты увидишь, что лохии прекратились, не спеши звать мужа, сначала покажись своему врачу. У тебя это не отнимет много времени, но позволит избежать многих неприятностей и инфекций. Помни о том, что твои болезни сейчас будут сильно влиять на малыша, который находится на грудном вскармливании, так что будь осторожна.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Восстановление после кесарева сечения: вопросы и ответы

Боль при сексе после кесарева

Значительная часть женщин отмечает боль при сексе после кесарева, и говорят что «это как снова стать девственницей». Дело в том, что после родов твое тело старается принять прежние размеры, и влагалище, которое, по сути, не подверглось деформации, по инерции тоже сжимается (биорегуляторным механизмам не знакомо слово «кесарево»).

Вот и получается, что влагалище у тебя становится гораздо меньше, чем до родов. Поэтому может возникнуть боль при первых половых контактах после кесарева. Чтобы уменьшить боль и вернуть все на свои места, тебе понадобится вся нежность партнера и все ваше терпение. Делайте все нежно и аккуратно, без рывков и резких движений, и со временем боль уйдет.

Читайте также: