Прикорм грудных детей

None
Материнское молоко… Что может быть лучше и полезней для малыша? В нем есть все необходимые для развития и роста ребенка жиры, микроэлементы, витамины. И все это – в самой оптимальной пропорции. Грудное вскармливание также является и основой психологического комфорта малыша и мамы. Но что делать, если кормление грудью невозможно? О секретах искусственного вскармливания мы и поговорим дальше.

Когда необходим прикорм грудных детей?

Прибегать к данному методу кормления мамам приходится, если беременность протекала с осложнениями, а роды были тяжелыми. Прикорм необходим и в том случае, если женщина принимала сильнодействующие лекарственные препараты, которые могли проникнуть в грудное молоко или же если она перенесла инфекционное заболевание. Также это необходимо, если контрольные взвешивания доказали, что ребенок слабо прибавляет в весе. Бывают и ситуации, когда маме необходимо оставить грудного ребенка под наблюдением родственников, а сцеженного молока просто-напросто не хватит для полноценного кормления.

Что в этих смесях?

Перед тем, как купить детскую смесь, не забудь обратить внимание на ее состав. Так, если специалист рекомендует кормить ребенка каким-либо конкретным заменителем грудного молока, поинтересуйся, какой именно белок в нем присутствует. Хорошо, если там будет преобладать сывороточная фракция. Что касается углеводов, то в женском молоке основной – лактоза. Также вместе с лактозой в смесях искусственного вскармливания могут быть и полимеры глюкозы. А вот если ты обнаружила в составе сахарозу – лучше верни коробку на полку. Не стоит кормить малыша и смесями с высоким содержанием железа. Это может привести к срыгиваниям, а еще – к изменению характера стула и даже к ухудшению вкусовых свойств продукта.

Как выбрать смесь для грудного ребенка

Прикорм грудного малыша

Выбор смеси искусственного вскармливания должен осуществляться лечащим врачом. Он проанализирует показатели веса и особенности развития ребенка, он знает, как протекала беременность и роды, учтет и другие обстоятельства. К тому же, важно, как реагирует малыш на такую еду. Если смесь ему по душе – он будет есть ее с аппетитом, если нет – выплюнет, срыгнет, начнет плакать. Тогда смесь нужно поменять.

Как правильно приготовить смесь

Перед приготовлением смеси внимательно прочитай инструкцию на пачке. Соблюдай пропорции. Если порошка будет много – смесь получится перенасыщенной разными питательными веществами, а это может привести к ожирению малыша и другим проблемам. Если же порошка мало – смесь получится низкокалорийной. Воду при приготовлении смеси следует кипятить. Идеальная температура – 36-37 °С.  Для этого кипяченую, охлажденную до 50-60 °С, воду необходимо налить в бутылочку. Специальной мерной ложкой отмерь количество смеси, порошок насыпь в воду и быстро перемешай до полного растворения. Кстати, педиатры советуют готовить смесь прямо в бутылочке. Затем опрокинь бутылочку вниз, не встряхивая. Смесь будет литься тонкой струйкой, а потом – проходить через соску со скоростью 1 капля в одну секунду. Не забудь также измерить температуру смеси. Для этого капни несколько капель смеси себе на запястье: она должна быть близка к температуре тела.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как выбрать смесь для искусственного вскармливания: 6 правил

Правила искусственного вскармливания

Смесь для малыша

Итак, чтобы твой ребенок вырос крепким, здоровым и счастливым, подбери качественный заменитель грудного молока. Разводи смесь, следуя инструкции. Наблюдай и анализируй потребности своей крохи. Подбери соску, форма которой подходит грудному ребенку. Не забывай перед кормлением тщательно обработать бутылочку и соски, а также не забудь вовремя включить в рацион сына или дочки блюда прикорма.

Читайте также: