Половое развитие девочки

Неверно думать, что половое созревание девочки начинается в подростковый период, на самом деле, оно начинается намного раньше и родители должны позаботиться о нормальном его течении с самого раннего детства дочери.

None

Понятие полового развития девочки должно включать не только физиологическую часть, но и психологическую подготовку. Как же проходит половое развитие девочки?

Раннее половое развитие

Начинается все с самого рождения, когда организм ребенка имеет еще материнский набор гормонов, и уже в первые дни после рождения переносит настоящий гормональный криз. После гормональное созревание имеет больше психологический характер. Появляются первые влюбленности, симпатии к сказочным героям, желание быть красивыми, похожими и на маму. Часто психологами описывается романтическая влюбленность в папу, как в образец идеального мужчины, не секрет что девочки часто выбирают возлюбленного, похожего на отца.

Период полового созревания

Обычно этот период начинается в 8-9 лет и заканчивается, как правило, до 18. Этому периоду посвящены отдельные статьи и целые книги, так как это и есть тот сложный подростковый период, которого опасаются папы и мамы, но которого избежать все же невозможно. Период подросткового полового созревания характеризуется быстрым скачком в росте, угловатыми формами лица и тела девочки-подростка, оформлением внутренних и внешних половых признаков, а также ростом волос на теле девочки. С психологической точки зрения, половое развитие девочки представляется в идентификации себя как взрослой женщины, появлении первых симпатий, опыта близости. В этот период очень важно объяснить девочке важность гигиенических процедур и ухода за своим телом.

Период полового созревания

Примерно с тринадцати лет у девочки появляются волосы на ногах и подмышками, потому маме очень важно научить дочь правильно устранять нежелательную волосистость, а также немаловажно объяснить, что, на некоторых участках тела, волосы это нормально. И именно ты, как мать, должна обратить внимание, если волосы на теле дочери растут неправильно, либо чрезмерно. Это может свидетельствовать о гормональных нарушениях и быть поводом для визита к врачу-эндокринологу. Из-за желания быть красивой, девочки часто сидят на диетах, чем подрывают свое здоровье и нарушают правильное течение их гормонального развития. Так что задача родителей еще следить за тем как питается дочь, достаточно ли подвижный образ жизни ведет.

Завершение полового развития

Под конец периода полового созревания девочки, у нее начинаются критические дни, к которым ее необходимо подготовить заранее. За их течением с первого дня должна наблюдать мать. Несмотря на то, что в первый год цикл может быть нестабильным, существует определенный риск, потому если заметны какие-то признаки нарушений, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Приучить девочку к гигиеническим процедурам, связанным с особенностями этого периода – необходимое задание. Как правило, к восемнадцати годам период полового созревания девочки заканчивается, и многие уже живут половой жизнью. Подросток – это состояние когда девочка уже выросла из детства, а женщиной еще не стала и в это время может натворить много ошибок. Но их может быть меньше, если ты, мать, всегда будешь начеку. Автор: Алиса Крон

Советуем почитать: Причины задержки месячных

Читайте также: