Пищевая аллергия у грудничков

Младенцы - самые хрупкие и уязвимые люди на Земле. И именно их чаще всего и атакует пищевая аллергия. Что делать, чтоб победить ее симптомы - читай прямо сейчас.

Однажды, любуясь своим малышом, ты вдруг замечаешь на его теле или щечках непонятную сыпь. Главное – не паникуй. Это может быть  пищевая аллергия у детей, именуемая диатезом, которая возникает вследствие употребления некоторых пищевых продуктов и неприятия их организмом ребенка.

Явление в современном обществе, к сожалению, довольно частое из-за ослабленной иммунной системы как взрослых, так и детей, а также связанное с ухудшением экологической обстановки. Особенно если речь идет о крупных городах с развитой промышленностью.

Причины

К пищевой аллергии чаще всего склонны дети, имеющие наследственную предрасположенность. Если кто-то из твоих (или мужа) родственников страдает от этой болезни, на генном уровне твой ребенок может унаследовать повышенную чувствительность к отдельным факторам, в том числе и к продуктам питания. Как ни странно, вызвать диатез может даже грудное молоко. Ведь в него поступают все питательные вещества, которые находятся в организме матери. Поэтому помни: если ты любитель острого, копченого, жареного, если ты сладкоежка, кофеманка, или же не отказываешь себе в сигаретке в период кормления - опасность возникновения любой, а не только пищевой, аллергии у твоего ребенка возрастает в несколько раз.

Папа и малыш

Папа тоже несет ответственность за состояние малыша. Если при зачатии в его крови был алкоголь - пусть даже выпит не накануне (продукты алкоголя сохраняются в крови до 14 дней), вашу кроху может преследовать более тяжелая форма пищевой аллергии - дисбактериоз. А его вылечить намного труднее. Иногда для этого понадобятся годы. Вызвать аллергию у грудничка может любой продукт: яблоко, свекла, коровье молоко, куриное яйцо, рыба и т.д. Обычно эти явления исчезают при исключении аллергенов из пищи. Но не следует также и упрощать свое отношение к появлению «обыкновенного» диатеза. Ведь твой малыш чувствует себя очень некомфортно: зуд, колики в животике заставляют его капризничать. Поэтому важно с самого начала правильно определить, что доставляет беспокойство твоей крохе. А для этого надо знать основные признаки пищевой аллергии.

Признаки

Как определить, что у твоего ребенка именно диатез, а не другое инфекционное заболевание? Прежде чем обратиться к врачу, внимательно осмотри кожу своего малыша (пищевая аллергия чаще всего проявляется на кожных покровах). Если на ней появилось высыпание, особенно в области щечек, волосиков, на бровях, которое может быть как сухое, так и влажное, или же упорные опрелости, не вызванные несоблюдением гигиенических требований, вспомни, когда они появились. Если это случилось вскоре после приема пищи, а так бывает чаще всего, возможно, это диатез. Кстати, он может проявиться и в виде нарушений функций желудка: малыш может часто срыгивать, у него наблюдается понос или запор, животик вздут, постоянно отходят газы. В некоторых случаях пищевая аллергия может вызвать бронхоспазм и ребенку станет трудно дышать. В таком случае помощь врача просто необходима, и чем скорее, тем лучше! Но мы говорим о наиболее распространенных формах диатеза, которые можно попытаться определить самостоятельно. Если же у тебя появились даже слабые сомнения, лучше проконсультируйся у доктора или посоветуйся с детской медсестрой.

Лечение

Диатез у ребенка

При подозрении у ребенка на диатез, попробуй сбалансировать прежде всего свое питание (если ты кормишь грудью). Исключи из своего рациона возможные аллергены, добавь в него кисломолочные продукты, нежирные сорта рыбы. Прикармливание нужно делать очень осторожно, начинать с минимальной дозы и несколько дней понаблюдать за реакцией организма. В случае аллергии продукт надо изъять из рациона. Попробуй найти ему заменитель: коровье молоко замени козьим, куриные яйца перепелиными, яблоки подбирай только светлой окраски. Поможет тебе в этом врач-педиатр, диетолог, аллерголог. Их консультация необходима. Не занимайся самолечением! И тогда ты избежишь многих проблем, а твой ребенок вырастет крепким и здоровым.

Читайте также: