Дети и контактные линзы

None
Если говорить сегодня о качестве корректировки зрения, то контактную коррекцию поистине можно считать одной из наиболее эффективных коррекций. Контактная линза, которая находится непосредственно на глазу, тут же создает с ним одну оптическую систему, которая исключает ограничение поля зрения и различные оптические искажения предметов при боковом взгляде. И, конечно же, линзы помогают избежать таких проблем «очкариков», как давление очков на нос, запотевание стекол и не влияют на внешний вид маленького пациента.

Кто может носить линзы?

Контактные линзы могут применять дети и подростки при амблиопии, различных нарушениях рефракции, афакии (отсутствие хрусталика), а также в тех случаях, когда коррекция очками - не дает ожидаемых результатов. Лучший возраст деток для коррекции рефракционных нарушений линзами – 6–7 лет. Контактные линзы назначаются деткам в следующих случаях:

  • близорукость. Ношение контактных линз, как показали исследования, способствует замедлению прогрессирования миопии, а в отдельных случаях - даже ее стабилизации.
  • дальнозоркость. В контактных линзах малыш видит предметы истинных размеров и может воспринимать их на том расстоянии, на котором те на самом деле и находятся.
  • астигматизм. Эта проблема способна снизить остроту зрения ребенка, привести к развитию косоглазия и может явиться причиной недомоганий чада. Правильно подобранные линзы помогут решить многие проблемы.

Что нужно знать про линзы?

Что нужно знать про контактные линзы Пациент, который выбирает контактную коррекцию для исправления различных аномалий рефракции, обязан уметь сам ухаживать за своими личными контактными линзами. Если же контактные линзы назначены детям младше 6-7 лет, окулисты обязаны обучить уходу за линзами родителей малыша. Впрочем, современные детки довольно часто не по возрасту бывают разумными. Контактные линзы – это лучший метод коррекции для деток, которые ведут активный образ жизни, регулярно занимаются различными видами спорта. Ведь очки обычно уменьшают периферическое поле зрения, затрудняют пространственную ориентацию, потому – и не подходят для занятий командными и подвижными видами спорта. Также во время игр на спортивных площадках очки могут легко запотеть, запылиться и даже привести к травме лица. Нередко мягкие линзы также являются не только удобным средством коррекции нарушений зрения деток, но и замечательным методом экономии финансов мам и пап. Сегодня контактные линзы доступны для всех. А при правильном уходе менять их надо всего лишь раз 3-5 месяцев.

Как правильно выбрать линзы?

Как выбрать линзы Если планируется, что малыш будет носить контактные линзы лишь во время активного отдыха и спортивных тренировок, стоит выбирать именно мягкие линзы, причем лучше всего однодневные, ведь в этом случае исключается проблема правильного ухода за контактными линзами. А вот жесткие контактные линзочки требуют индивидуального подбора. При занятиях спортом их, в отличие от мягких, легко расколоть, поцарапать или вообще потерять. Все потому, что глазки ребенка находятся в постоянном движении, а в таких активных условиях очень трудно сохранить обычное  положение контактных линз на глазах. Кстати, ребенку медики советуют подбирать линзы с высоким уровнем кислородопроницаемости, чтобы «глазки дышали». Также для детей является предпочтительным дневной, а не ночной режим ношения линз.

Читайте также: