Мясо и рыба в рационе ребенка

None

Еще недавно ты следила только за качеством грудного молока, и была уверена, что твоя малютка получает все необходимое для роста и развития. Но время идет, и вот на столе у твоего чада должны появляться другие продукты. В том числе, достаточно тяжелые, такие как мясо и рыба.

Мясо

Прикорм мясом обычно начинают на 7-8 месяце жизни малыша, но педиатр может вносить свои пожелания насчет того, когда ребенку лучше давать мясо. Мясо индейки самое легкое для переваривания и обладает самой низкой алергенностью, поэтому начинать прикорм мясом нужно с него.

Потом можно предложить ребенку курицу. Но вводить мясо в рацион малыша нужно постепенно, смешивая его небольшое количество (приблизительно 40 грамм) с уже знакомыми малышу продуктами. Ты сама решаешь, какое мясо использовать для кормления – из баночек или приготовленное тобой в блендере. Кроме того, в последнем случае ты сможешь четче контролировать то, что ест твой ребенок. Врачи иногда настаивают на том, что мясо из баночек безопаснее для ребенка, чем приготовленное собственноручно. Но большинство опытных мам уверены, что малышам по вкусу мамина готовка.

Если все же решилась использовать купленные консервированное мясо, помни, что открытую баночку можно хранить в холодильнике не больше суток. И обязательно разогревай такую пищу перед кормлением. В любом случае, не давай мясо вечером, лучше всего на обед, так оно легче усвоится организмом. Полностью откажись от колбасы в рационе ребенка, так как во-первых, этот продукт слишком жирный для малыша, а во-вторых, вреда от него намного больше, чем пользы.

Рыба

Рыба в рационе малыша

Рыба обладает достаточно высоким уровнем алергенности, поэтому в качестве прикорма ее дают значительно позже. Происходит это на десятом месяце жизни малыша. И употребляют нечасто, приблизительно два раза в неделю. В эти дни лучше отказаться от мяса, чтобы не перегружать пищеварительную систему малыша. Рыбу также сначала прокручивают на мясорубке, а затем дополнительно измельчают на блендере. Так как белые сорта легче для переваривания, начинать прикорм лучше с них. Также лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Она переваривается намного легче, чем мясо, и обладает большим перечнем полезных веществ, важных для здоровья ребенка.

Что не так?

Питание ребенка

Случается, что малыш отказывается от мяса, поэтому возникает вопрос, можно ли его заменить. Педиатры уверяют, что можно. Например, продуктами, в которых присутствуют животные белки: молоко, сыр, яйца. Также можно компенсировать их нехватку вводом в рацион фасоли, сои и других питательных продуктов. Как бы ты ни прислушивалась к рекомендациям, помни, что ты знаешь своего ребенка намного лучше. Поэтому следи за его реакцией на все, что ты ему предлагаешь, и не бойся лишний раз проконсультироваться с педиатром. Ведь здоровье крохи зависит от тебя.

Читайте также: