Подростковая любовь

None
Гормональный всплеск, сопровождающий и без того сложный подростковый период, дарит подросткам ощущения, неизведанные ранее. Первые проявления интереса к противоположному полу и переживания, связанные с этим, не сравнить, наверное, больше ни с чем. Первая любовь – особенная, она не отягощена грузом опыта, принципами и предрассудками, есть только предмет обожания и страстное, необъяснимое желание быть рядом с ним.

Какую же роль играет первая любовь в жизни подростка?

Это очень важный опыт в жизни каждого подростка, и от его исхода во многом зависит дальнейшая жизнь ребенка, его отношения с противоположным полом. Влюбленные, по сути, еще дети, так что речь пока не идет о создании семьи, но ценность этих отношений заключается в первую очередь в понимании ответственности за другого человека, за его доверие и привязанность.

Первая симпатия помогает подростку разобраться в том, что он чувствует и научиться проявлять эти чувства. Так, первая невзаимная симпатия, насмешки над проявляемыми чувствами у меланхоличных подростков могут породить весьма серьезные комплексы, боязнь отношений, страх открыться. Хотя с другой стороны, встречаются и случаи, когда первая симпатия перерастает в нечто намного более серьезное и тянется многие годы.

Первый секс

Далеко не всегда подростковая любовь связана с сексом, но если уж гормоны одолевают, то сопротивляться им сложно. Вот здесь уже существует двоякое мнение, потому как если для мальчиков-подростков секс это своеобразная победа, то для девочек ранний половой опыт может сыграть нехорошую службу.

И еще, от того что первый опыт близости обычно выглядит не так как его изображают в эротических фильмах и соответствующей литературе, у подростка может возникнуть разочарование или просто непонимание значимости этого процесса. А потому, здесь очень важна роль родителей, которые должны объяснить своему гормонально-зависимому чаду, что секс без любви  - совсем не тот уровень и что не стоит портить себе впечатление, просто приняв поспешное решение.

Первые эмоции

Первое увлечение

Совладать со своими гормонами очень сложно даже взрослому человеку, который понимает, что с ним происходит, не говоря уже о подростке, которого эта волна накрывает внезапно и впервые. Потому не удивительно, что многим юношам и девушкам тяжело думать об учебе и будущем, когда перед глазами только предмет обожания.

И здесь снова нужна постоянная поддержка родителей. Выслушай своего ребенка, порадуйся с ним, поплачь, если надо, успокой и все время напоминай о том, что жизнь вокруг продолжается и существует множество интересного и нужного. Первая подростковая любовь – важный этап в жизни твоего ребенка, кому как не тебе это знать, и к нему нужно относиться бережно, кто знает, может это начало великого сильного чувства. Автор: Алиса Крон

Читайте также: