Обвитие пуповины

None

Тебе так радостно ощущать, как малыш внутри тебя робкими и не очень толканиями дает о себе знать, как будто здороваясь. Но прислушайся к нему внимательней: не кажется ли тебе, что ребенок уж слишком активный и непоседливый? Ведь это может стать причиной обвития пуповины.

Мамины страхи

Обычно мамы начинают жутко нервничать и переживать, когда узнают, что у ребенка обвитие пуповиной. Мифов о причинах и последствиях такого диагноза очень много и они сохранились еще с времен наших пра-пра-бабушек и бабок, которые принимали роды. Поэтому прежде всего успокойся, и если плоду уже есть 17 недель, сходи на диагностику к врачу. После некоторых процедур он определит опасность для тебя и твоего малыша. 

Обвитие пуповины - проверь у врача

Что там происходит?

На самом деле, обвитие пуповиной не настолько опасно, как ты себе представляешь. Если малыш слишком подвижный, а пуповина достаточно длинная, ребенок может запутаться в ней. Чаще всего пуповина обвивается вокруг шеи, но иногда и вокруг конечностей. К счастью, в большинстве случаев, настоящие узлы не образовываются, а пуповина обвивается вокруг шеи только раз и то не слишком туго. В таких случаях малыш сам может выпутаться, так как это достаточно легко. Это возможно, даже если пуповина обматывается вокруг шеи нетуго дважды.

Роды

Даже если у малыша обнаружили тугое обвитие пуповины вокруг шеи, опасно это лишь в случае недостаточного поступления кислорода малышу (гипоксии). Ведь он пока не дышит горлом, а воздух поступает ему в легкие только через пуповину. И если у твоего малыша обнаружили гипоксию, и это действительно вредит ребенку, на 37 неделе тебе могут предложить кесарево сечение. Но это крайние меры, что помогут сохранить жизнь твоему малышу. Если опасность угрожает лишь в момент родов, врачи дождутся естественных родов и как только появится головка, снимут петлю с шеи. 

Как уберечься?

Спокойствие во время беременности

Предупредить обвитие пуповиной вполне возможно. Чрезмерная подвижность ребенка может быть спровоцирована нехваткой кислорода или внезапным выбросом большого количества адреналина в кровь мамы. Отсюда делай выводы. Не позволяй себе нервничать. Избегай раздражающих тебя ситуаций или неприятных тебе людей. Поверь, здоровье ребенка - самое важное сейчас для тебя. Также проветривай комнаты, больше гуляй на свежем воздухе и сторонись душных заведений и курящих людей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: УЗИ при беременности

Как видишь не все так страшно, как ты себе напредставляла. И здоровье малыша в твоих руках. Так что меньше бойся, а больше заботься о жизни внутри тебя.

Читайте также: