Как научить ребенка есть самостоятельно

None

"Солнышко, возьми ложку в ручку, ты уже взрослый", - говорит мама своему ребенку, пытаясь заставить пользоваться столовым прибором. Но вместо того, чтобы взять в руки ложку, он начинает закатывать истерику. Знакомо?

"Я - сам"

Научить ребенка есть самостоятельно

Для многих мам это является большой проблемой – научить ребенка пользоваться столовым прибором. Но ничего сложного в этом, на самом деле, и нет. Достаточно прислушаться к некоторым советам. Уже в возрасте до одного года ребенок пытается проявить самостоятельность при приеме пищи, хватает ручками чашку, ложку, тарелку. В этом случае, родители должны быть активными помощниками для ребенка.

Первое, что волнует родителей это - во сколько лет можно дать ложку ребенку? Когда ребенок научится есть сам зависит от взрослых, от того как они заметили и поддержали проявления самостоятельности ребенка. Также нет правильного возраста, с которого ребенок должен начинать кушать самостоятельно. Специалисты советуют приучать ребенка к самостоятельном поеданию пищи в период от 1 года до 1 года и 3 месяцев. В это время, дети очень активно интересуются ложкой и ведущей темой их поведения является "Я - сам". Хотя интерес к ложке у кого то проявляется раньше, а у кого то позже, главное, спокойствие и терпение. Не пытайся заставить ребенка кушать ложкой, если он еще не созрел для этого - это лишь создаст трудности.

Советы маме маленького едока 

Советы маме маленького едока

Во-первых, надо максимально облегчить ребенку привыкание к ложке. Обычная ложка слишком большая для ребенка. Лучше всего для этой цели подходит специальная ложечка с резиновым дном. Не сажай ребенка за стол, где уже стоит еда, а вместе с ней принеси ложку, постели салфетку, поставь тарелку, тогда малыш быть подготовлен к приему пищи как физически, так и морально.

Старайся организовать ребенку такую ​​ситуацию, чтобы он ел из красивой посуды и воспринимал трапезу как вознаграждение. Ложку в рот ребенок должен преподносить боковой стороной. Подбери правильную консистенцию блюда. Оно должно быть вязким.

Ребенка нужно сажать на удобный стул для кормления и он должнен быть в хорошем настроении. Малыша надо также приучать кушать маленькими порциями. Если рот переполнен пищей, то она попадает в желудка не пережеванной.

Во-вторых, если ребенка кормит кто-то из старших, то он периодически должен давать ложку в руки малышу. Также можно стимулировать во время приема пищи ребенка собственным примером. Сядь рядом с ребенком, приготовив и себе порцию, и начинай есть, приговаривая: «Попробуй и ты ложечкой, как мама».

В-третьих, приучение к самостоятельному приему пищи должно осуществляться поэтапно. Сначала ребенку дают в руки ложечку и показывают как следует набирать в нее блюдо. Ребенок обычно неправильно держит ложку, поэтому с двух лет нужно показывать, как правильно орудовать ложкой. Когда ребенок научится самостоятельно есть вторые блюда, можно начинать давать самостоятельно кушать и первые блюда. Суп ребенок должен зачерпывать в направлении от себя. 

Маленькая хрюшка

Маленькая хрюшка 

Если ребенок ест не аккуратно, осваивая новый столовый прибор, то не стоит его ругать, а наоборот нужно поощрять, хвалить. Обучать культурному поведению за столом ребенка следует с двухлетнего возраста. Например, не разговаривать с полным ртом, держать ложку в правой руке, а хлеб - в левой.

Помните, аккуратность ребенка зависит именно от того примера, который вы сами ему подаете. Подбадривай ребенка и у вас все получится!

Читайте также: