Развитие интересов у подростков

None
На протяжении всей жизни, с самого раннего возраста, у ребенка возникают, меняются и пропадают новые интересы. В самом маленьком возрасте, интерес проявляется в форме любознательности, все хочется потрогать, обо всем расспросить. В этот период любознательность ребенка носит еще вполне инфантильный характер, это своеобразное прощупывание почвы, которое дает основу для зарождения будущих, более осознанных личностных интересов. Что же представляют собой осознанные интересы подростка?

Основа подросткового интереса

Интересы у ребенка

Стойкое отсутствие интересов у ребенка обычно объясняется недостатками школьного или семейного воспитания. Например, крайности и давление на ребенка в желании привить ему нужный интерес, с боку родителей, может дать противоположный результат. Ровно, как и отсутствие всяких интересов у родителей не подаст нужного примера и не приведет к формированию интересов у подростка.

Причиной полного отсутствия интересов может стать и нежелание прикладывать какие-либо усилия. В этом случае у подростка вырабатывается позиция беспомощности, оправдательная позиция, нежелание достигать каких-то целей, постоянный поиск причин ничегонеделания, списывание всего на ситуацию и обстоятельства. Это очень печальный вариант, так как закладывается основа характера подростка, определяется его состоятельность в борьбе за достижение своей цели, и если она не сформируется сейчас, то дальше ребенку будет только сложнее. Трудности не должны быть причиной отказа от всякой инициативы и деятельности, потому очень важно поощрять ребенка даже в небольших достижениях, радоваться вместе с ним и поддерживать при неудачах.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: