Календарь прививок для ребенка

None
В Украине изменился календарь профилактических прививок. Так, изменения коснулись в первую очередь такой прививки, как КПК. Другими словами украинские власти отменили ревакцинацию от паротита для мальчишек (это острое инфекционное доброкачественное заболевание, с негнойным поражением железистых органов и ЦНС, которое вызывается парамиксовирусом) и краснухи для девчонок в 15 лет (это эпидемическое вирусное заболевание с инкубационным периодом около 16-23 дней).

Кроме того, была отменена и вакцинация БЦЖ (это вакцина используется против туберкулеза, она изготовлена из штамма ослабленной коровьей живой туберкулезной палочки, которая почти утратила свою вирулентность для человека, ведь была специально выращена в искусственной среде) в 14 лет. Так, по приказу № 595 от 16.09.2011 г. «О порядке проведения профпрививок в Украине» порядок прививок следующий (в соответствии с возрастом):

Прививки первый год

В возрасте 1 дня ребенку надо провести вакцинацию от Гепатита В (это вирусное заболевание, которое отличается очень высокой устойчивостью к химическим и физическим факторам. Заразность этого вируса превышает заразность ВИЧ в почти 100 раз), на 3-5 день – от туберкулеза (БЦЖ). В один месяц ребенку необходимо повторно сделать прививку от Гепатита В. А в три месяца – стоит позаботиться о том, чтобы защитить малыша от дифтерии (это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Характеризуется воспалением слизистых оболочек носо- и ротоглотки, поражает сердечно-сосудистую, нервную и выделительную системы), коклюша (острая  воздушно-капельная инфекция. Ее наиболее характерным признаком есть приступообразные спазматические приступы кашля. Вирус очень опасен для деток младше 2 лет), полиомелита (это опасный детский спинномозговой паралич), столбняка (острое бактериальное инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением ЦНС и проявляющимися судорогами), гемофильной инфекции (острые инфекционные болезни, которые вызваны палочкой инфлюэнцы. Заболевание характеризуется поражением ЦНС, органов дыхания и развитием гнойных очагов в органах). В 4 месяца надо не забыть сделать ребенку вакцинацию от гемофильной инфекции, столбняка, полиомелита. В 5 месяцев – повторить две последние прививки. В полгодика ребенка ждет прививка от Гепатита В. А в годик – от таких опасных вирусов, как краснуха, корь, паротит.

Прививки после года

Вакцинация убережет ребенка

В 18 месяцев ребенку снова необходимо провести вакцинацию от полиомелита, столбняка и гемофильной инфекции. Следующие прививки ребенку надо проводить уже в 6 лет (от полиомелита, столбняка) и 7 лет (от туберкулеза). И через семь лет чаду необходимо провести вакцинацию от полиомелита, столбняка и дифтерии. В 18 лет – повторить две последние.

Прививки взрослым

Во взрослом возрасте человек должен пройти через вакцинацию от дифтерии (в 23 года) и провести вакцинацию от дифтерии и столбняка (в 28 лет и через каждые 10 лет). Новый календарь профпрививок включает также порядок проведения прививок по состоянию здоровья; для ВИЧ-инфицированных людей; рекомендованных прививок на энзоотических и эндемических территориях и по эпидемическим показаниям.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: