Какой стиль воспитания подходит подростку

None
Существует несколько основных стилей воспитания, каждый из них по своему хорош и поможет родителям справляться с трудностями воспитания и привить ребенку необходимые навыки. Но выбор самого стиля воспитания индивидуален и во многом зависит от характера и темперамента твоего ребенка. Как же определиться с выбором стиля воспитания? Стили воспитания

Любой стиль воспитания представляет собой соотношение заботы и контроля, присущих ему. В зависимости от баланса этих качеств, выделяют основные стили воспитания. В любом случае, какой бы стиль ты не выбрала для своего ребенка, будь последовательна в своем выборе, придерживайся его.

Распространенные стили воспитания

Авторитарный стиль направлен в первую очередь на формирование у ребенка чувства страха и прививание строгой дисциплины. Основным методом влияния здесь является наказание, а суть – полный контроль и подчинение родителям. Хотим заметить, такой стиль может весьма негативно отразиться на самооценке ребенка, особенно в подростковом возрасте, когда психика неустойчива и ребенок особенно нуждается в общении на равных.

Демократический стиль воспитания представляет собой самый гуманный и дисциплинированный стиль, в котором родители берут на себя ответственность за детей и их поступки до достижения ими эмоциональной зрелости. При этом родители внимательно относятся к потребностям ребенка  и к их жизни, благодаря чему, ребенок получает необходимую поддержку и направление своих сил на будущее достижение целей.

Либеральный стиль – это стиль вседозволенности для ребенка. Подходит он только очень организованным и мудрым от природы детям. В противном же случае, при таком стиле воспитания (особенно это проявляется в подростковом возрасте) ребенок вырастает избалованным, не умеющим работать и находить общий язык с окружающими, так как зачастую считает, что ему все должны.

Индифферентный стиль воспитания. Самый опасный для ребенка подросткового возраста, так как в это время особо велика опасность попадания под влияние дурной компании, приобрести вредные привычки и натворить много глупостей, от которых должны оберегать родители, но…они не принимают участия в жизни подростка. Часто случается, что именно в таких семьях вырастают дети - наркоманы, алкоголики или насильники.

Новый стиль воспитания

Как воспитывать подростка

В последние годы активно набирает популярность так называемый стиль сближения. Он характеризуется полным участием родителей в повседневной жизни ребенка, обычно процесс начинается еще с утробы матери, когда родители читают ребенку книги, разговаривают с ним. В подростковом возрасте, родители, практикующие такой стиль, поощряют всестороннее развитие ребенка и направляют его в позитивном русле. Зачастую родители – сторонники такого стиля, пропагандируют здоровый образ жизни, защиту окружающей среды и имеют активную жизненную позицию.

Не любой стиль воспитания подходит именно твоему ребенку, почувствовать тонкую грань между ситуациями, когда нужно запрещать, а когда поощрять, может только чувствующий и знающий своего ребенка родитель. Пробуй, наблюдай, прислушивайся к своему ребенку, знание особенностей его характера, поможет точно подобрать нужный стиль воспитания в нужное время и помочь подростку развить свои лучшие качества и справиться с негативными.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: