Типы подростковых конфликтов

None
Как уже отмечалось неоднократно, подростковый возраст – время больших перемен, становления личности и неустойчивого психического состояния ребенка. Не удивительно, что в такой период ребенок попадает в разные ситуации, не всегда приятные для него и близких ему людей. Подростковые конфликты – частое явление, с одними детьми они случаются редко, другие же и дня прожить не могут без скандала, их не воспринимают одногодки, либо сами они не особо идут на контакт. В чем причина возникновения конфликтных ситуаций?

Типы конфликтов

Психологи называют причинами конфликтов особенности личности и характера ребенка, так называемые акцентуации характера. Конфликты можно разделить на две группы – хронические конфликты и неправильное воспитание. Для подросткового возраста характерны некоторые типы конфликтных ситуаций, они могут быть открытые или внутренние.

Открытые конфликты

Эмансипационный конфликт. Причина возникновения такого конфликта связана с чрезмерным контролем подростка старшим поколением и желанием вырваться из него. Проявляться, в зависимости от особенностей характера, может как малозаметно (обидчивость, молчание), так и весьма бурно, аффективно. Конфликт на основе реакции группирования. Такой конфликт связан с желанием подростка обрести свой круг общения и найти единомышленников. Если же по какой либо причине это не удается (например, намеренное лишение подростка общения со сверстниками, излишняя застенчивость или замкнутость, или же наоборот, чрезмерное стремление к власти и деспотизму в кругу одногодок), у подростка могут случаться конфликты из-за невозможности достичь желаемого уровня общения и отсутствия взаимопонимания. Смена места жительства и круга общения также может стать причиной возникновения конфликтных ситуаций, если подросток по той или иной причине не может быстро адаптироваться к новым условиям.

Закрытые конфликты

Комплекс неполноценности

Комплекс неполноценности. Этот конфликт, строится на собственных реальных или воображаемых недостатках подростка, сомнении его в своих способностях. Часто возникает в период 5-6 класса в школе, когда программа усложняется и у ребенка проявляется пограничная форма умственной отсталости. Раньше ребенок был на равных со всеми, а теперь его оценки все хуже, родители им не довольны, сверстники уже относятся не так как раньше. Конфликт из-за невозможности удовлетворить завышенные требования к самому себе. Часто бывает, что подросток ставит для себя слишком высокую планку и еще в процессе достижения понимает, что силы и нервы на пределе, может произойти срыв и все увидят его несостоятельность. Конфликт на почве краха завышенных притязаний. Возникает, когда подросток претендует на принадлежность к элитному кругу, элитному учебному заведению, на внимание всех и вся, выдумывает истории о себе, врет о статусе своей семьи. Обычно для столь высоких притязаний нет никаких причин, потому рано или поздно, подростку не удается достичь желаемого, либо его разоблачают, и на этой почве возникает конфликт. В подростковом возрасте конфликтных ситуаций не избежать, но понимая их суть, будет легче помочь ребенку с ними справиться.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: