Обидчивый ребенок

None
Дети никогда не скрывают своих эмоций. И тем более вы раннем возрасте не могут их контролировать. И если малыш обиделся или чем-то расстроен, он всем своим видом показывает: «я оскорблен, просите прощения» ну или что-то в этом духе. Но иногда обидчивость малыша доставляет и тебе, и самому ребенку, немало хлопот. Как помочь избавиться малышу от привычки обижаться?

Обижаться вредно

Обида у ребенка Обида у ребенка – чувство, бесполезное во всех отношениях и даже вредное. Ведь это гнетущее состояние, которое здорово нарушает эмоциональное состояние ребенка, и при этом ребенок не стремится решить причину или проблему, а концентрируется на собственных ощущениях, при этом стремясь вызвать у обидчика чувство вины. Тот же Карнеги определил обиду, как несоответствию ожиданий ребенка и реальных действий людей, которые его окружают. То есть, если его надежды, что мама купит ему конфет, не оправдались, ребенок, скорее всего, обидится. Не начнет орать, требуя угощений, а именно надуется, уйдет в угол и будет сверкать на тебя страдальческим взглядом типа «как ты могла…» и дальше по сценарию.

Когда все это началось?

Обидчивый ребенок Малыши в самом раннем возрасте, лет до трех, обижаются или крайне редко, или вообще не обижаются. Если им что-то не нравится, они или разорутся, либо расплачутся. И на сверстников они не обижаются, в случае недовольства ребенок либо начнет драться, либо сам уйдет, от греха или опасности подальше. А вот ребенок постарше, лет так в четыре, уже начинает тренировать совесть окружающих. Это наблюдается у всех деток и полностью отучить от привычки обижаться очень сложно. Но многие детки дуются по любому поводу не дали сладостей, не взяли с собой в магазин, не захотели поиграть, не позволили кота фломастерами покрасить, и все, обида и страдания не сходят с личика ребенка несколько часов.

В чем причина

Ребенок, пусть даже не осознавая этого, использует обиду как средство привлечения к себе внимания. Когда мама стремится успокоить его, тот считает это признанием своих потребностей. Хотя на самом деле это весьма обманчивое чувство. Порой детки нуждаются в подтверждении родительской любви, а как еще вызвать прилив нежности от мамы, если не надуться и не изобразить страдание? Чаще всего это происходит, когда все чем-то заняты, и мало замечают ребенка, который, как котенок, ходит возле ног и постоянно чего-то требует. Причины обиды Но не всегда обида - это ничем неоправданное чувство, просто ребенок порой сам не может найти другого способа поведения. Вот и решает таким образом заявить миру, что его оскорбили или обидели. Поэтому если видишь знакомую гримаску на личике ребенка после детского садика или даже дома, а причина тебе неизвестна, расспроси кроху, что его тревожит. Не оставляй его наедине со своими обидами.

Как перевоспитать?

Прежде всего, если с помощью обиды малыш тобой манипулирует, добиваясь определенных действий, покажи ему, что таким способом он ничего не добьется.  Можешь не реагировать на надутые щечки, а продолжать нормально говорить с малышом, не обращая внимания на то, что ребенок вовсю будет демонстрировать свое недовольство. Рассказывай ему что-нибудь. Если он заинтересуется чем-то, он забудет о своей затее. Надутые щечки Если малыш реагирует обидой на действия направленные на других деток, например, кого-то похвалили, его нет, придется поработать над тем, чтобы отучить малыша от зависимости от похвал. Развивай уверенность в себе у ребенка, без этого ему будет сложно. Если причина обиды достаточно веская, игнорировать ее нельзя. Если ребенка обидели в садике, научи его правильно отвечать обидчикам. Не дракой, конечно. Хотя это вряд ли хотя бы раз не случится. А еще ребенка нужно учить правильно выражать свои эмоции. Если ему обидно, пусть скажет об этом, расскажет, что именно обижает и почему он не согласен. Но опять же, этому нужно учить, сами детки редко додумываются до подобной откровенности.

Читайте также: