Беременность после кесарева сечения

Узнай, когда можно планировать братика или сестричку твоему старшему ребенку, появившемуся на свет с помощью кесарева сечения.

None
Во многих семьях, где уже есть один ребенок, через некоторое время появляется и второй. Но если первенец появился на свет благодаря кесареву сечению, ты должна учесть некоторые моменты.

Прислушайся к себе

Беременность после кесарева сечения

Многие роженицы утверждают, второе кесарево сечение организмом переносится тяжелее, поэтому решайся заводить второго ребенка, только если ты уверена, что ты выдержишь, а врачи это подтвердят. Подумай, не ощущаешь ли ты дискомфорта в рубце от первой операции? Даже если нет, все равно на всякий случай сходи на УЗИ и проверь, как зажил шов на матке. Это одно из самых важных условий, при которых возможна вторая беременность. Лучше связаться с врачом, который следил за твоей первой беременностью. Он должен дать тебе выписку о том, как протекала твоя первая беременность, и все детали, которые будут особо важными при беременности вторым ребенком. Например, какое сечение у тебя было, каким способом зашивали рубец и прочее. Кроме того, так можно подробнее узнать о причинах предыдущего кесарева сечения.

Что лучше?

Второе кесарево сечение

Итак, врачи подтвердили максимальное заживление рубца и ты снова готовишься стать мамой. Но вот пред тобой дилемма: какой способ появления малыша на свет выбрать. Конечно, если есть противопоказания к естественным родам, которые и спровоцировали предыдущую операцию, выбора как такового не остается. Врачи утверждают, что каждая следующая операция будет проходить намного сложнее предыдущей. А после третей вообще рекомендуют остановиться и не беременеть совсем. Более безопасным и для мамы, и для ребенка сегодня считают именно естественные роды. Во-первых, из-за меньшей вероятности послеродовых осложнений. Во-вторых, организм приходит в себя намного легче, чем после кесарева. Правда, ты и сама заранее не узнаешь, можно ли тебе рожать естественным путем, так как известно это стает лишь на 35 неделе развития плода. И вот еще вопрос: много споров вокруг того, нужно ли вызывать роды досрочно, как у это обычно делают в наших роддомах. Аргументов за и против достаточно. Для того, чтобы предупредить послеродовые осложнения, вариант рожать, когда придет пора, намного лучше. Но вот если это случится в то время, когда на месте не будет всех нужных врачей, от непредвиденных ситуаций ты и акушер могут быть не застрахованы.

Подготовка

Упражнения во время беременности

Что можешь сделать ты, чтобы выносить и родить здорового ребенка? Прежде всего не делай ничего, что может повлиять на рубец от кесарева сечения. Держись подальше от тяжестей и не таскай на руках малышей, какими бы легкими они не казались.

Несмотря на возможные благоприятные прогнозы врачей насчет твоей беременности, не планируй пополнение еще года два после первой беременности. Наладь общение с лечащим врачом. Консультируйся у того, кто будет принимать роды. Так ему будет известно почти все, что может спасти от осложнений во время появления малыша на свет. Прежде чем ваш дом станет счастливее на одного малыша, постарайся сделать все, чтобы сохранить здоровье и себе, и ему.

Ваш комментарий

1 комментарий

Александр Колдовский 23 февраля 2013 г. 5:40:49  
Позволю себе написать обширный комментарий. Может быть не удалят, за не совпадение с позицией администрации сайта. Пишу как отец троих детей, двое из которых были рождены после первого кесарева. Как человек, принимавший непосредственное участие и в подготовке к родам и в самом процессе. ТО, ЧТО НАПИСАНО В ЭТОЙ СТАТЬЕ - ЭТО ЛАЖА. Радует, что "более безопасными считают естественные роды". Но это только в теории на этом сайте в этой статье. На практике скажи акушерке в роддоме, что рожаешь с рубцом на матке - так тебе и позволят родить. Такие роды ведь надо СОПРОВОЖДАТЬ, И УПРАВЛЯТЬ ИМИ НЕЛЬЗЯ - ОПАСНО. Никаких стимуляций и т.п. Поэтому резать - однозначно. И ВООБЩЕ, КТО ВАМ СКАЗАЛ, ЧТО РОДЫ - ЭТО МЕДИЦИНСКАЯ ПРОБЛЕМА? Для медицины ведь беременность - это диагноз, а роды - это патология. Которую обязательно надо лечить. И НИ СЛОВА О ТОМ, ЧТО СЦЕНАРИЙ РОДОВ ПРОПИСАН В ГОЛОВЕ У РОЖЕНИЦЫ И ГОТОВИТЬСЯ К РОДАМ НУЖНО НАЧИНАТЬ ЕЩЕ ДО ЗАЧАТИЯ.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: