Бить или не бить?

None

Психологи всего мира доказали, что детей не в коем случае нельзя бить, особенно в столь нежном возрасте. Ребенок до трех лет никогда не поймет, почему ты это сделала, а его реакцией на обиду будет месть. Желаемого ты не добьешься, а малыш на всю жизнь запомнит не свою провинность, а именно то, что его били. Поэтому наша статья посвящена бить или не бить ребенка?

В порыве гнева

Говорят, что ребенка нужно воспитывать, пока он лежит поперек кровати, то есть до трех лет. Малыш не имеет своей точки зрения, не осознал себя как личность. Родительский авторитет для него неоспоримый. Но даже в этом возрасте дети могут хорошенько вывести маму из себя. Делают они это не специально. Мама же, как правило, не хотела его шлепать, но в порыве гнева, не смогла сдержатся. Молодая мама Надежда пережила подобную ситуацию: "У меня была очень тяжелая неделя. Однажды, вовсе уморившись после марафона по магазинам, который мы проделали с дочуркой, я еле доползла домой. Быстро переодела малышку в пижаму и включила ей мультик. Сама побежала на кухню готовить отцу ужин. Она же тем временем дотянулась до вазона, перевернула его и выдернула цветок. Услышав грохот, я заглянула в комнату. Диван и ковер испачкан землей, обои вымазаны, дочка тоже вся в земле. И тут я просто не выдержала. Подбежала к ребенку, схватила ее за ручку и отшлепала по попке. А потом еще и минут пять орала на нее. Малышка плакала и тянула ко мне свои ручонки". воспитание без шлепков После такого приступа агрессии, мамочки жалеют о содеянном поступке и понимают, что ребенок не виноват. Даже шлепок по попке или ручке есть физическим насилием над ребенком. Если родители в порыве гнева трясут малютку изо всех сил – это тоже можно отнести к побоям. Даже одного такого случая хватит, чтобы нанести травму детской психике.

Воспитание без побоев

Раздумывая бить или не бить ребенка, мы выбираем НЕ БИТЬ. Вот некоторые советы психологов, как совладать со своими эмоциями: Ребенок до 1,5 лет.

  • Когда чувствуешь, что на грани, отойди от ребенка. Посади его в манеж и выйди в другую комнату. Сначала успокойся, а потом снова заходи в детскую.
  • Чтобы выплеснуть гнев, побей мячик, подушку или разбей погремушку. Только не при ребенке.
  • Не жди, что малыш заснет тогда, когда захочешь ты. Настраивай себя на худший вариант, тогда любая передышка покажется тебе подарком судьбы.
  • Заведи себе тайный блокнот и записывай туда обиды и негативные эмоции. Так ты не будешь выливать их на близких и сможешь успокоиться.
  • В самые тяжелые минуты, возьми кроху на руки, сядь с ним на пол и закрой глаза. Представь, что вы на берегу моря, вам хорошо и спокойно.

как наказывать малыша Ребенку 1,5 – 3 года. В этом возрасте дети уже могут быть просто несносными. Вывести маму из себя для них не составляет труда. У многих деток начинается период истерик и манипулирования родителями. Но даже в этом случае бить ребенка нельзя.

  • Нельзя наказывать ребенка регулярно. Вскоре он привыкнет и перестанет реагировать. И ни в коем случае не бить сильно. Если ты решила так его наказать, то пусть это будет легкий шлепок по попе, который ребенок даже не ощутит.
  • Шлепнуть можно или за нарушение правил безопасности, или за явное безобразие. Если ты много раз объясняла ребенку, что нельзя выбегать на проезжую часть, а он это все равно делает, тут можно и шлепнуть легонько. Также и ребенка, который вопреки всем наставлениям, хулиганит: кусается, плюется, обзывается, поднимает голос или руку на старших, даже маму. В остальных случаях обойдись без применения силы.
  • Если ребенок перевозбудился, не может сам остановится, возьми его крепко за плечики, посмотри в глаза и упорно повторяй свою просьбу. Так ты поможешь ему успокоиться.

разговор и наказание

Воспитывая детей, мы переживаем воистину тяжелые испытания. Нужно постоянно помнить, что малыш не сделает ничего специально, чтобы тебе насолить. Он еще не понимает, как себя нужно вести и не может совладать со своими эмоциями. Как совладать с непослушным ребенком читай в статье "Если ребенок не слушает взрослых".

Читайте также: